내과건강상담
탈퇴한 사용자

역류성 식도염 때문에 심장이 떨리거나 심박수가 높을 수 있나요?

나이
성별
여성

요즘에 심장에 계속 파르르 떨리고 쿵쾅 거리는 소리가 들릴 정도로 크고 빠르게 뛰고 그냥 숨쉬듯이 쉬면 숨 쉬는것 같지 않아서 한숨 쉬듯이 쉬게 되고 별로 움직이지도 않았는데 심박수가 95이상으로 올라가요 근데 갑자기 오늘 속이 쓰려고 가슴이 뜨겁게 느껴지는데 역류성 식도염 때문인가요? 역류성 식도염 때문에 위에 증상이 나타날 수 있는 건가요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.07.03

    속이 쓰리고 가슴이 뜨겁게 느껴지는건 식도염 때문에 그럴 수 있을 것 같습니다

    나머지 증상의 경우는 식도염과는 크게 상관이 있을 것 같지 않습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상들이 나타나고 있는 것으로 보이는데, 역류 증상 외에도 다른 문제는 없는지 내과를 방문해 평가받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    역류성 식도염때문에 심계항진 등 심박수가 올라간다거나 흉통 가슴 답답함을 유발할 수 있습니다.