주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.28

국내 ETF도 3배 이상 지수 추종하는 ETF가 있나요?

미국 ETF는 2배 혹은 3배로 투자하는 ETF가 많은 편인데 국내에도 이런 ETF 상품이 있나요?

그리고 2배, 3배로 지수 추종을 어떻게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내와 같은 경우에는 3배 레버리지 상품은 없으나

    2배레버리지 상품은 있습니다.

    위와 같은 레버리지나 인버스 상품 등은 파생상품을 이용하여

    만드는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내에도 3배 레버리지 상장지수증권(ETN)이 있지만 성격이 비슷한 상장지수펀드(ETF) 3배율 투자상품 출시 소식은 없습니다. 3배 ETF는 ETN보다 더 엄격한 규정을 적용받는 데다가 금융당국의 개정 의지도 없어서 당분간은 출시할거같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에는 3배 ETN의 상장은 추진되고 있으나 3배율 ETF의 투자상품은 존재하지 않습니다. ETN의 경우는 파생결합증권에 해당하여 금융투자업 규정에서 제외되면서 레버리지 ETN을 준비할 수 있었으나, 상장지수펀드(ETF)의 경우는 자본시장법상 자산운용 제한 규제를 받아서 2배 레버리지 이상의 상품이 출시되려면 금융위원회의 금융투자업 규정 개정이 필요한데 현재로서는 쉽지 않아 보입니다.