약 복용약·영양제
노련한상사조113
노련한상사조11321.12.06
머리가 아플때마다 약을 먹어도 되나요?

두통이 있어서 타이레놀 500mg 한알을 먹었어요. 그런데 한 시간 뒤에 또 두통이 있더라구요. 한시간만에 타이레놀 500mg 한 알을 바로 먹어도 되는지 알고 시 습니다. 그리고 약 부작용은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀의 권장량은 500mg기준 1~2알씩 하루 3번혹은 4번정도로 분복하는것입니다.

    한시간만에 바로 드셔도 상관은없으며 다만 다음 약 복용시에는 간격을 6시간이상 넣으셔야합니다.

    과량 복용시 간 독성같은것들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루에 드실 수 있는 타이레놀은 성인 기준으로 4000mg입니다. 따라서 타이레놀 500mg 를 하루에 8개까지 복용이 가능하나 대부분은 3시간 간격으로 드실 것을 권하고 있습니다. 하지만 증상이 너무 심하다면 한시간 이후 하나 정도 더 드신다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분입니다. 아세트아미노펜은 하루 최대 복용량이 4000mg이므로 타이레놀500mg의 8정에 해당하는 용량입니다. 한번에 1~2정을 하루최대 4회까지 복용하실 수 있습니다. 1정먹고 1시간 후에 1정을 더 드셔도됩니다. 아세트아미노펜을 과다복용한다면 간독성 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    한시간 뒤에 복용해도 무방합니다.

    하루 4000mg 을 안넘는 선에서 복용합니다.

    약 부작용으로는 간독성이 있을 수 있습니다...

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen)

    표준용법에 따르면 한 번에 1-2정(500-1,000mg)씩 복용이 가능하며,

    추가 복용 시에는 4시간 간격으로 복용할 수 있습니다.

    하루 최대 8정까지 복용이 가능합니다. (4,000mg)

    1정 복용 후 1시간 뒤에 통증이 있으시다면 1정 추가복용이 가능합니다만,

    다음 추가 복용까지는 4시간 이상의 간격을 두시길 권장드립니다.

    지속적인 효과를 위해서는 타이레놀8시간이알서방정 등의 서방제형 약제를 선택하실 수 있으니

    참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀의 경우 하루 최대 복용량은 4000mg 이기 때문에 500mg 한알 먹고 한시간 후에 다시 한알 먹는 것은 상관 없습니다.

    다만 두통이 매일 지속적으로 발생하고, 약을 먹어도 효과가 떨어지는 경우라면 의사와 상담이 필요합니다.

    4000mg 이하로 먹는 경우 크게 부작용 없으며, 과량 먹게 되면 간독성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 타이레놀500mg는 한번에 2알까지 드실 수 있습니다. 1알 먹고 1시간뒤에 1알 더 드실 수 있습니다.

    2. 하루에 8알 이상 드시거나 술마신 뒤에 드신다면 간독성위험이 커집니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    두통이 있어서 타이레놀 500mg 한알을 먹었어요. 그런데 한 시간 뒤에 또 두통이 있더라구요. 한시간만에 타이레놀 500mg 한 알을 바로 먹어도 되는지 알고 시 습니다. 그리고 약 부작용은 어떤 것이 있나요?

    - 한시간만에 타이레놀 500mg 한 알을 바로 먹어도 됩니다

    - 3알째는 4에서 6시간 뒤에 드시고요

    - 하루 8정을 초과하지는 말고요

    - 주요 부작용은

    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상(과민성유사증상: 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작
    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증
    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)
    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응
    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사증(리엘 증후군)
    6) 기타: 장기투여시 만성간괴사, 급성췌장(이자)염, 만성간염, 신장(콩팥)독성
    7) 과량투여: 간장, 신장(콩팥), 심근의 괴사

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    타이레놀 500mg은 4시간 이상 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    타이레놀을 복용하셨는데도 두통이 있다면 다른 계열의 진통제(이부프로펜, 나프록센)를 복용해보시기 바랍니다.

    타이레놀의 주요 부작용은 간독성입니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    두통이 있을때 타이레놀(아세트아미노펜 성분의 두통약) 복용하셔도 됩니다.

    질문 주신 상황에서처럼 한알 드셨는데 효과 없을시 한시간 뒤에 한알 더 드셔도 됩니다.

    (성인기준으로 보통 한번에 2알씩 복용하기도 합니다.)

    타이레놀 500mg은 하루 최대용량 4000mg으로 8알 이상만 복용하지 않으면 크게 부작용은 없습니다.

    주의사항으로는 술과함께 복용하지 않으면 간에 무리 가지 않으니, 두통이 완화 될때까지 위 용량에 따라 약물 복용하시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분은 복용 후 1-2시간 정도 지나야 최대 효과가 나타납니다. 약을 복용하시고 조금 더 기다려보시거나, 두통이 심할경우에는 아세트아미노펜 500mg을 한알 더 복용하셔도 용량적으로는 문제가 되지는 않습니다. (아세트아미노펜 500mg은 1회 1-2정씩 하루 3-4회, 최대 4000mg까지 복용 가능합니다.)

    아세트아미노펜 성분이 별로 효과가 없다고 생각되신다면 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 소염, 해열, 진통제로 복용하시는 것이 더 좋다고 생각됩니다.

    아세트아미노펜은 간 독성이 제일 유명하게 알려져 있는데, 이러한 부작용은 음주를 자주 하시는 분들한테 주로 일어나고, 비교적 다른 부작용은 적은 편입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    타이레놀은 한번에 2알을 드셔도 괜찮습니다.

    단 하루에 4000mg이 넘지 않도록 복용하셔야 합니다.

    타이레놀은 간독성이 있으므로 간에 무리가 가는 약과 복용을 삼가셔야 하며 금주하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    타이레놀의 경우 일일 최대 복용량은 4000mg 으로 이는 8알과 같습니다. 또한 복용 간격은 4~6시간마다 2정을 권장합니다.

    물론 한시간마다 복용을 하셔도 크게 문제가 될 것은 없지만, 지속적으로 두통이 나타날 경우 타이레놀ER로 약을 바꾸는 것도 추천 드립니다.

    타이레놀의 경우 빨리 효과가 나타나지만 지속성이 떨어져 일시적인 통증에 주로 사용하고, 타이레놀ER의 경우 통증은 덜하지만 지속적으로 통증이 나타날 때 주로 사용합니다.

    감사합니다.