신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

간호사와 간호조무사는 다른 직업인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

여자친구가 간호학과 학생으로 간호사를 꿈꾸고 있습니다! 간호사와 간호조무사는 다른 직업인가요?

동네 병원에서 진료 접수와 결제같은 사무업무를 하시는 분들은 간호조무사 일까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.07

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 간호사는 대학교 간호학과를 졸업하고 국가시험을 통과하여 받는 자격증이 있는경우이고 간호조무사는 학원에서 수강후 자격증시험을 통과하면 자격을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    간호사는 간호대학 간호학과를 나와서 간호사 면허를 취득한분들이며

    간호조무사는 간호학원을 다니면서 자격증을 취득하신 분들입니다.

    동네의원에서 결재및 사무를 보시는분들일수도있지만 간호사분들도 해당업무를 하실수있습다. 그러므로 그분들이 간호사인지 간호조무사인지 알긴 어렵습니다