정형외과건강상담
플레인
플레인23.05.11

개인병원 정형외과 에서 척추협착증이란 진단을 받았는데요. 협착증하고 등하고도 관련이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 척추협착증이 허리는 통증이 별로 없는데

등이 결리는증상이 좀심한편 인데요.

낮에는 활동을 하니까 괜찮은데 밤에 자다가

깨면 등이 많이불편해서 쇼파팔걸이에 등을기대고 재끼면 통증이 있으면서 시원한 느낌이 나서 자주그러는데 이것이 협착증때문에 그러는지 아님 다른것

때문인지 궁금합니다.

여러병원을 다녀봐도 근육이완제 같은 처방을 해봐도 전혀 효과가 없습니다.

그러다가 정형외과 에서 협착증때문에 이라고

하는데 협착증때문에 등이 결리는 증상이 올수

있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    협착증은 다리가 저린 것이 주요 증상이지요. 허리의 통증이 유발되기도 합니다. 다만 등에 협착증이 있는 경우가 아니라면 단순 근육통일 가능성이 높을 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추관 협착증은 척수가 지나가는 관이 좁아져있다는 이야기이고 이건 디스크의 탈출, 황색인대의 비대, 척추 후관절의 비대 이 세가지에 의해서 발생합니다.

    척추관 협착증은 나이가 들면서 천천히 진행되기 때문에 사실 이게 작성자분이 이야기하시는 불편감을 유발하지 않습니다.

    MRI를 찍으면 좁아져있다보니 이게 통증의 원인이라고 설명하시는 분들이 많겠지만 사실 나이가 들면 누구나 MRI를 찍었을 때 이런 척추관 협착증이 발견되곤 합니다.

    아마 지금 불편감은 디스크가 조금씩 찢어지는 디스크내장증때문에 생길 가능성이 높으며 이때는 요추 전만 자세를 잘 지켜주는 자세 유지가 가장 중요한 치료 원칙이 되겠습니다. 디스크의 찢어짐은 허리만 잘 펴고있으면 알아서 회복됩니다. 피부가 찢어졌다가 알아서 붙는것처럼요.

    아래 영상을 보시면 큰 도움이 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    협착증으로도 충분히 등이 결릴 수 있습니다.

    협착증 및 디스크 등의 가능성이 있기 때문에 MRI등을 체크하여 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.