냉철한불독44
냉철한불독4423.04.19

두번째 발가락에만 굳은살이 생기는데 이유가 무엇일까요?

발바닥을 보면 꼭 두번째 발가락에만 굳은살이 생기는데요. 이게 걷는습관 때문일까요? 아니면 신발에 문제가 있을까요? 어떤 원인이 있는지 아시나요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    신발을 구입할 대 우리가 주로 보는 것은 신발의 길이만을 보게 됩니다. 250mm, 260mm 등으로 표시된 것.

    그러나 자신의 발이 좀 더 편하려면 길이 뿐 아니라 신발의 폭도 고려하여 구입을 하여야 합니다. 질문하신 분은 발이 폭이 좀 더 넓은 것 같습니다. 그런데 신발은 폭이 좁아 발가락이 편하게 펴지지 못하고 겹치는 것이 아닌가 싶습니다. 겹치는 부분이 자꾸 비벼지며 굳은 살이 생기는 것 같은데 신발을 구입할 때 직접 신어보고 발의 폭도 고려하시는 것이 좋을 듯 싶네요.