로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.17

화분 식물에 물을 많이 주면 죽는 이유는 무엇인가요?

식물에 물을 주면 양분을 알아서 원하는 만큼만 흡수하고 나머지는 물구멍으로 배출하지 않나요?

어째서 물을 많이주면 식물에게 해가 될 수 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    각 식물마다 종류별로 특성이 있긴 하나 보통 식물이 잘 성장하려면 뿌리를 통한 호흡이 중요합니다. 물론 잎 호흡으로도 호흡을 합니다만, 그런데 배수등이 잘 되지 않거나 하여 만약 식물이 심어진 토양 수분이 과다하게 되면, 수분이 토양 속 공극을 채워 산소 부족으로 뿌리 호흡 장애 발생하게 되고 심하면 성장 장애와 고사 발생할 수 있습니다. 물론 물을 안주는 것이 더 문제이긴 하나 식물이라고 무조건 물을 많이 주는 것이 능사가 아니라 대상 식물의 특성에 맞춰서 토양에 적당한 수분 공급(산소 공급) 필요합니다.