하루에 몇번씩 대변을 보고있습니다

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 확진 후 해제된지 2달여정도 지났습니다

헌데 자가격리 해제되고는 괜찮았는데 저번주부터 하루에 4~5번정도 설사를 합니다

병원가서 지사제도 다른약들도 처방받았는데 똑같습니다

설사도 후유증으로 분류되나요?

코로나 후유증에 의한 설사는 어떤방법으로 치료해야되는건지 방법이 있는지 궁금합니다

총 20개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나 감염후에 대장이 예민하고 설사가 빈번하게 나타나는 경우 우선 코로나와의 인과성 및 현재상태 원인파악을위해 내과진료 및필요시에 대장내시경을 권고드립니다.

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

    완치후 후유증으로 설사 및 위장관련 증상이 나타나는 경우도 있으며 설사가 지속되고 심한 경우 지사제로 조절을 하고 원인파악을 위해 대장내시경을 받아보길 권장드립니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      코로나 후유증 중에 설사가 포함되있으나 코로나 감염으로 2달이 지났기 때문에 설사와 코로나 사이의 인과관계를 알기는 어렵습니다.

      다만, 코로나의 후유증으로 인한 설사라하더라도 특별한 치료법이 있는 것은 아니며 대증치료를 하게됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        현재 코로나 확진 이후 2달이 지난 시점에서 특정한 증상이 나타났다면 코로나 감염으로 나타난 여러가지 증상 및 후유증이 아닌 다른 원인으로 발생했을 가능성이 더 큽니다. 설사라는 것은 다양한 원인에 의해 나타날 수 있으므로 다른 원인을 한 번 찾아보는 것이 필요하고 증상이 계속된다면 병원 방문 후 감별진단을 받아보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          프리랜서 약사

          안녕하세요. 전세이 약사입니다.

          코로나 후유증으로 설사와 같은 소화기계 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 코로나 감염 후 손상된 조직의 회복이 완전히 이루어지지 않았기 때문에 나타나는 것으로 회복되는데 걸리는 시간에는 개인차가 있습니다. 하지만 확진 후 두달 동안 증상이 없다가 새롭게 시작된 것으로 보아 코로나 후유증이 아닐 가능성이 높아 보입니다. 증상이 계속된다면 다시한번 내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

          감사합니다~

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염 질환이며 소화기계에 일시적인 영향을 줄 수 있지만 후유증으로 설사 증상만 남을 가능성은 매우 낮습니다. 소화기계의 질병이 발생하지는 않았는지 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 설사 증상 자체에 대해서는 지사제 외에는 별다른 방법이 없습니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              코로나 바이러스에 감염되면 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 발생하게 되고 그로 인해 설사와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

              단순히 물설사만 하는 경우라면 병원 방문해서 지사제 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

              가급적 물은 끓여서 드시는 것이 좋고, 증상이 호전될때까지 위장에 자극적인 매운음식/뜨거운음식/너무짠음식은 피하는 것이 좋습니다.

              호전될때까지 건강식 위주로 드시고, 지사제가 효과가 없어도 꾸준히 드시길 바랍니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                코로나 감염 이후에 다양한 후유증 및 부작용이 나타날 수 있습니다. 이러한 후유증은 대부분 코로나 감염 초기부터 나타나게 되나 현재는 2달이 지난 시점에서 갑자기 특정한 증상이 나타났으므로 이것을 코로나 후유증이라고 보기에는 검사를 해보셔야 할 것으로 보입니다. 즉 정확한 인과관계 파악이 먼저되어야 할 것으로 보이며 그에 따른 치료 방법은 다를 것입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  코로나는 호흡기 바이러스입니다.

                  설사와같은 후유증을 유발할 가능성은 매우 희박합니다

                  .다른 원인을 찾아보세요.

                    연세이명규내과

                    안녕하세요.

                    코로나 확진 후 두 달이 지났다고 말씀하시는 상태로 1개월 반이 지난 지금부터 설사가

                    있는 것은 후유증과는 관련이 없는 것으로 보입니다. 코로나 바이러스도 감염을 유발하는

                    바이러스로 치료가 됨과 동시에 사라지며 미지의 후유증이 언제 또 나타나는 것은 아닙니다.

                    현재 설사는 다른 원인에 의한 장염의 증상으로 소화기 내과 진료를 통해 확인 해보시는

                    것이 좋을 것으로 보입니다.

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      후유증으로 설사를 반복한다면 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하는것도 도움이돼요.

                      심하기때문에 아침, 저녁 1회용량씩 복용해보세요.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        코로나19가 장에 염증을 일으켰다면 후유증으로 설사가 나타날 수 있습니다. 그럴때마다 지사제를 복용해야합니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          코로나19가 소화기에도 감염되면서 그러한 후유증이 남을수도 있긴하지만 일반적이진 않으니 벼우언진료를 받아보시길 바랍니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            코로나 후유증으로 설사도 포함됩니다.

                            코로나 바이러스가 사람 세포에 침투하는 수용체단백질은 ACE2수용체입니다.

                            이 수용체는 상기도에도 분포하고 있지만 위장관에도 존재하기에

                            설사와 같은 위장장애를 나타낸다고 알려져 있습니다.

                            따라서 지사제를 복용하시거나 위장운동조절제를 복용하여 설사 증상을 호전시켜 주셔야합니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              후유증으로 설사나 소화기 이상등의 증상도 있을 수 있습니다. 설사약 복용으로 증상완화를 시켜주시고 컨디션과 시간이 지남에따라 증상은 호전되는게 대부분입니다.

                                통합치의학전문의

                                안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

                                혹시 처방받으신 약중에 항생제가 포함되어 있으시다면 혹시 항생제나 다른약 부작용이 아닌가 생각됩니다. 코로나 감염후 일반적으로 후유증에 설사는 흔히 나타나진 않습니다.

                                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                  코로나 바이러스 감염 후 1주일간의 격리와 치료의 기간이 지나더라도 설사, 소화불량 등의 남아있는 증상은 3개월까지도 지속적으로 발생이 가능합니다.

                                  이를 롱코비드 증상이라고 일컫습니다.

                                  증상에 맞추어 설사에 대하여 소화기내과를 방문하시어 지사제를 처방받고 섭취하는 수분량을 줄이는 등의 조치를 하면 서서히 완화될 증상으로 생각됩니다.

                                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                    코로나 후유증이 참 다양합니다. 설사나 복통도 후유증 중에 하나로 보고되고 있습니다. 다른 후유증들과 마찬가지로 설사도 결국에는 시간 지나면 증상은 저절로 좋아집니다. 당분간은 지사제를 사용하면서 지켜보는 것이 좋습니다. 당분간은 식이 섬유 섭취는 조금 줄여 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 후유증으로 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동. 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동등이 나타날수 있습니다. 설사도 후유증으로 나타날수 있으나 코로나 후유증은 특별한 근본적인 치료방법은 없습니다.지사제 복용과 충분한 수분섭취가 도움이 됩니다.

                                        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                        저번주면 추석인데 추석 때 먹은게 잘못되지 않았나 싶습니다. 병원을 다른 곳을 가지 마시고 갔던 곳에 가서 약을 바꿔보시기 바랍니다.