기타 의료상담의료상담
완벽한키위210
완벽한키위21024.02.02

항생제 복용후 설사 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 고지혈
기저질환
고혈압 고지혈

코로나확진을 받고 처방해준 항생제를 복용하였습니다 복용한지4일째부터 설사를 하기 시작했습니다

배가 아프지는 않고 한번씩 변의가 와서 화장실을 가면 설사가 나옵니다

항생제를 복용안한지 3일째인데도 설사가 나오는데

어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    함생제 복용시 무른 변이나 설사 증상이 있을수 있는데 항생제 중단에도 지속되거나 점액변이 있다면 내과 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    별다른 방법은 없고 시간이 지나면 저절로 호전되는게 일반적입니다. 유산균 먹으면 항생제 유발 설사에 도움될 수 있습니다.

    설사가 너무 심하고 오래되면 대변검사등으로 c.difficile toxin 등 검사하고 반코마이신등 치료약 복용 고려해야할수 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제 복용 후 설사가 발생하는 경우, 이는 항생제와 관련된 설사(Antibiotic-Associated Diarrhea, AAD)일 가능성이 있습니다. 항생제는 유해한 박테리아를 제거하는 동시에 장내 유익한 박테리아의 균형을 방해할 수 있어, 때로는 설사를 유발할 수 있습니다. 대부분의 경우 이러한 설사는 경미하며, 항생제 치료가 끝나면 자연스럽게 해결됩니다. 그러나 항생제 사용과 관련하여 발생할 수 있는 심각한 조건 중 하나로 클로스트리디움 디피실(Clostridium difficile, C. diff) 감염이 있으며, 이는 더 심각한 설사, 복통, 발열을 유발할 수 있습니다.

    위막성 대장염은 장 점막에 염증이 발생하는 상태를 말하며, 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 항생제 사용이 직접적으로 위막성 대장염을 유발한다고 알려진 바는 없지만, 장내 미생물의 불균형이 장 점막에 영향을 줄 수는 있습니다.

    내과전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.