내과건강상담
고혹적인참매198
고혹적인참매19824.02.11

항생제 부작용중에 설사도 있나요?

나이
성별
남성

B형 독감 판정 받기 전에 하루간 열이 없어서 병원에서 항생제를 받아먹고, 그 다음날 열이나서 독감 검사 후 항생제 대신 타미플루를 먹었는데요

지금 5일째 설사를 합니다

배는 아픈데 그렇다고 시원하게 나오지도 않아요

항생제 부작용일수 있나요??

어떻게 해야 나아질까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약에 따라 다르지만 항생제 부작용으로 설사는 대표적인 증상입니다

    일반적으로 사용하는 방법은 지사제, 유산균을 추가합니다.

    환자분의 경우 타미플루를 드셨는데 설사 약 때문일지라도 5일째라면 마지막일터이니 참으시는 것도 하나늬 방법입니다

    만약 항생제때문에 생긴 부작용의 경우 담당의사 상의하에 약을 바꾸기도 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제 복용 후 발생하는 설사는 항생제 관련 부작용 중 하나로, 항생제가 장내 유익한 박테리아를 감소시켜 장내 미생물 균형을 방해할 수 있기 때문입니다. 이는 소화기계의 기능을 방해하며 설사를 유발할 수 있습니다.

    타미플루와 같은 항바이러스제는 일반적으로 설사를 직접적으로 유발하는 약물은 아니지만, 개인에 따라 다양한 부작용을 경험할 수 있으며, 감염 자체가 소화기계에 영향을 미쳐 설사를 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 항생제 부작용 중에는 설사가 포함됩니다. 항생제는 유익한 균뿐만 아니라 해로운 균도 제거함으로써 장내 미생물 균형을 방해할 수 있으며, 이는 항생제 관련 설사(Antibiotic-Associated Diarrhea)로 이어질 수 있습니다. 설사가 5일째 지속되고 있고, 배가 아프다면, 장내 미생물 균형을 회복시키는 프로바이오틱스 섭취를 고려해 볼 수 있으나, 상태가 개선되지 않는다면 내과와 상담하여 추가적인 조언을 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제 복용시 설사가 나타날 수 있습니다.

    증상이 심하지 않은 경우 수분 섭취와 식이 주의, 그리고 장 운동 조절제로 호전될 수 있겠으나 복용한 항생제로 인해 장내 유익한 균이 죽고 병원균이 자리 잡아 유발된 장염의 경우 다른 종류의 경구 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    따라서 증상이 지속 시 진료와 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제때문에 설사가 나올수 있기는 한데 딱 하루 먹은것 때문에 5일동안 설사를 하는 상황이 흔하지는 않습니다.

    16세에서 설사의 가장 흔한 원인은 장염인데 이 경우도 보통 1-2일정도만 설사를 하기 때문에 소화기 내과 방문하시고 설사의 원인을 확인하시는게 적절하겠습니다.