약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.04

목시클정이라는 항생제 복용하면 설사를 하나요?

나이
성별
남성

이비인후과에서 항생제 처방받아서 3일째 복용중인데,

오늘 아침에 일어나자마자 화장실에서 설사를 많이 봤어요ㅜ

목시클정이라는 항생제 복용중인데,

이게 설사를 유발하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목시클 항생제는 설사를 유발할수 있습니다.

    설사가 심하지 않다면 계속 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 설사를 유발할 수 있습니다. 항생제로인해서 장내세균총이 영향을 받아서 설사를 하기도 하거든요. 유산균제제가 있다면 같이 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 항생제의 경우 설사 부작용이 있을수 있으며 설사가 심한 경우에는 주치의와 상의하에 약물을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 약물입니다.

    인체의 세포에는 없는 세균세포의 세포벽을 공격하기 때문에 세균만 특이적으로 공격합니다.

    다만 장에 존재하는 유익균까지 사멸시키기 때문에 장내 이상발효로 인한 설사가 나타날 수 있습니다.

    항생제로 인한 설사를 방지하기 위해 유산균을 복용하는 것이 좋으며, 증상이 심한 경우 항생제의 종류를 바꾸는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 항생제가 장내 유익균들도 영향을 받아? 설사가 날 수 있어요

    ------------------------------------------------------

    이상반응

    소화기계 : 설사, 위막성대장염, 소화불량, 구내염, 드물게 위염, 혀염, 흑모설, 때때로 구역, 구토, 식욕부진, 복통, 복부팽만감, 변비, 결장통, 위산증, 연변, 구강건조증 등이 나타날 수 있다.

    또한 칸디다증, 항생물질로 인한 대장염(위막성대장염 및 출혈성 대장염 포함)이 드물게 보고되고 있다.

    혈변을 동반한 중증의 대장염이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 복통, 빈번한 설사가 나타나는 경우에는 즉시 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.

    드물지만 구역 현상이 고용량 복용 시 나타나는 가장 보편적인 증상이다. 경구 투여로 발생하는 위장관계 이상반응은 식사 시작 시 이 약을 복용함으로써 경감될 수 있다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목시클정을 먹고 심한 물설사를 하셨다면 중단하시길 바랍니다.

    목시클정은 설사부작용이 심한 약 중 하나입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목시클은 설사부작용이 꽤 많은 항생제에요.

    설사를 심하게 했다면 중단하시고 다시 병원으로 가세요.