약 복용약·영양제
와일드한타킨28
와일드한타킨2821.04.16

왜 항생제를 먹으면 설사를 하나요?

며칠전 몸이 좋지않아 진료받고

항생제와 알약을 약국에서 처방받아서 먹고 있어요

근데 평소에 안하던 설사를 하네요

물어보니 항생제 때문에 그렇다고 하는데

왜 항생제를 먹으면 설사를 하게 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 먹으면 장내의 좋은세균이 죽어서 설사가 날수 있습니다. 그럴땐 약안드시는 공복에 유산균을 챙겨드시면 설사가 완화되실수 있어요. 나중에 항생제 끊으면 설사는 자연적으로 좋아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용시 체내 나쁜 균 뿐만 아니라 장내에 좋은 미생물 균까지 함께 파괴되어 장내 균총 균형이 깨지게 되어 변비나 설사 복부팽만 가스참과 같은 부작용이 나타날 수있습니다.

    항생제 종류에 따라 이러한 부작용 정도의 차이가 있기에 현재 복용하고 있는 약물이 부작용이 많이 심하다면 처방 받은 병원에 재방문하시어 상의후 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를먹으면 설사를 유발하는 항생제가 있습니다

    설사를 많이 하실때는 드시던 항생제를 멈추시고

    병원에 내방하셔서 다른 성분의 항생제를 처방받아서 복용하시면 됩니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 장에는 좋은 세균(유산균)과 나쁜 세균이 적절한 균형상태에서 증식하고 있습니다. 치료를 위해 항생제를 복용할 경우 치료를 위한 병원균을 죽이기도 하지만, 장의 좋은 세균도 크게 영향을 받아 균형이 깨지게 됩니다.

    유산균은 장에서 소화기능도 담당하고 있어 제대로 된 소화가 일어나지 못하게 되고, 나쁜 세균의 상대적인 증가로 나쁜 세균이 배출하는 화학물질이 장내벽의 손상을 유발하고 염증도 일으킵니다. 이러한 영향들이 복합적으로 작용해 설사가 나타납니다.

    보통 항생제 복용을 멈추면 설사도 멈추게 됩니다.

    설사를 하면서도 항생제를 먹어야할 경우는 충분한 물을 마셔 설사로 오는 손실을 보충해 주셔야합니다. 유제품이나 빵이나 면요리, 피자와 같은 밀가루 음식과 고섬유질 음식인 과일이나 옥수수. 겨(barn)등도 피하도록 하는데 소화기가 이때에는 지나치게 민감하게 되어 설사를 유발할수 있어서 그렇습니다.

    항생제 복용 후 최소 2~4주 정도 유산균을 복용하면 항생제로 깨진 장내 세균의 균형을 바로잡는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용의 위험성은 내성과 위장장애때문이라고 말할 수 있습니다.

    내성은 의사의 처방대로 용법용량을 지켜서 복용하시면 크게 문제없을것으로 보구요,

    문제는 위장장애인데,

    기본적으로 위장약과같이 복용하시기때문에 문제가 없겠습니다만,

    항생제는 세균등 유해균 뿐아니라 장내 유익균까지 같이 살균하는 기능을 하기때문에

    장내 세균총의 불균형을 초래해서

    장기간 복용시 복통, 설사 등의 위장장애가 발생할수있습니다

    다행히 큰 증상없으시면 계속 복용하셔도 되겠지만,

    이러한 위장장애 부작용이 발생시에는

    중단하시고 전문가와 상의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 크게 살균제와 정균제로 나뉘는데,

    일반적으로 복용하는 항생제는 균을 죽이는 역할은 하는 살균제입니다.

    항생제가 장내 좋은균을 죽이기도 하기때문에

    장내 균층이 불완전하게 되서 설사를 유발하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 말 그대로 균을 죽이는 약입니다.

    우리 장에 살고있는 정상 세균들도 항생제 영양을 받아서 세균총에 변화가오면서 설사라던지 변비가 올수 있습니다.

    설사를 일으켰던 항생제를 기억해두셨다가 다음에 병원에 가실때 말씀해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 균치료를 위해 먹게 되는데

    먹게 되면 장에 있는 유익균까지 죽게 되어

    설사를 일으키기도 합니다.

    설사 예방 치료를 위해 유산균을 추가복용하면 도움이 되며

    항생제와 1~2시간 간격을 두고 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 미생물의 성장을 저해하는 성질을 이용해 만들어진 약입니다. 사람의 몸 속에 들어오면 세균을 없애 질병을 치료하는 기능을 합니다. 이 때 항생제 설사는 항생제 투여시 흔히 나타나는 증상 중 하나입니다.

    항생제 투여는 위장관의 운동을 촉진시켜 설사를 일으키기도 하고, 장내 세균의 조성 변화로 탄수화물의 소화와 흡수를 감소시켜 삼투성 설사를 유발하기도 합니다. 또한, 항생제 복용시 일부 세균이 과도하게 증식하여 설사를 유발하기도 합니다.

    항생제 복용으로 인한 설사는 대부분의 경우 증상이 경미하며, 특별한 치료가 없어도 항생제를 중단하면 수일 내로 호전되는 경우가 많습니다. 다만 탈수 증상이 발생하지 않도록 수분 보충을 충분히 하는 것이 도움이 됩니다.

    설사 증세가 많이 심하지 않다면 중간에 항생제 복용은 멈추지 마시고, 내성 방지를 위해 처방된 일수 만큼 다 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 알러지 반응 중 하나 입니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 그 항생제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 장에는 몸에 유익한 기능을 하는 균들이 살고 있습니다. 이런 균들이 건강한 변을 만드는 것을 도와줍니다. 하지만 항생제를 먹게되면 이런유익한 균들이 죽게되면서 장내세균총의 균형이 깨져 설사가 일어나게 됩니다.

    따라서 항생제를 드시고 2시간정도 후에 유산균을 챙겨드시면 설사부작용을 줄이실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용하시게 되면 위장내에 항생제가 도달하여

    장내에 존재하는 유익균과 유해균까지 모두 죽이게 됩니다.

    유해균만 죽이면 좋겠지만 유익균까지 파괴되므로 장내 환경 밸런스가 무너지게 됩니다.

    이렇게 장내 환경이 망가지면서 제대로 배변 활동이 이루지지 않아서 설사를 하게 됩니다.

    항생제 복용이 끝나시면 자연스럽게 회복되고

    보통 유산균과 같은 정장제를 같이 복용하시면 이러한 증상 완화에 도움이 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 말 그대로 세균을 죽이는 약인데요. 특정 범위에 있는 세균들은 모두 타겟이 됩니다.

    그 세균이 우리 몸에 이롭든, 해롭든 다 죽여버립니다.

    우리 몸 - 특히 소장, 대장- 에는 유익한 세균 (유익균 또는 프로바이오틱스)와 유해한 세균(유해균)이 살고 있는데

    항생제를 복용하면 유익균, 유해균이 일정부분 죽어 장내 세균의 밀도가 변화하게 됩니다.

    장내 환경이 변화하면 변비, 설사 등이 발생할 수 있기 때문에 항생제를 복용하면 설사를 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드신다고 무조건 설사를 하시는 것은 아닙니다

    다만 항생제가 잘 맞지 않는 경우, 그리고 아목시실린/클라불라닉산

    성분은 특히 비율이 많습니다

    항생제는 유해균만 잡는 게 아니라 유익균도 잡기 때문에 그렇습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    항생제를 복용시 장내 정상적으로 분포하는 세균총에 영향을 줘 무른변이나 설사 증상을 유발 할 수 있습니다.

    항생제 중단이나 정장제, 유산균제를 함께 복용시 증상 완화에 도움이 되겠고 반복 된다면 반드시 병원 진료가 필요하겠습니다.