신경외과건강상담
꼼꼼한불독217
꼼꼼한불독21721.12.05

불안장애약은 부작용은 없나요?

최근에 스트레스로 정신과에가서 불안장애로

약을처방받아 먹고있는데

지속적으로 먹을시 부작용이 걱정되는데

계속복용해도 괜찮을까요?

확실히 약을먹을때는 효과가있는것같고

몇일 띄우면 다시 예전처럼 불안해지는데

고민입니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    오심, 구토, 서라, 복통등을 포함하여 여러가지 부작용이 있을 수 있습니다만,

    아직 나타나지 않은 부작용을 미리 걱정하실 필요는 없습니다.

    병원을 믿고 꾸준히 치료에 임하시고

    증상이 호전되면 약을 줄여나가면 어떨까 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    불안 장애에 사용되는 약물에 따라 개인적으로 느끼는 부작용이 다를 수 있어 일반화하여 설명드리기가 어렵습니다. 약물의 부작용과 불안장애 증상이 명확히 구분되기 어려운 이유도 있어 복용 후 느끼는 이상을 주치의선생님과 상의하여 약물 복용 조절을 결정하는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다. 일반적으로는 장기복용하여도 심각한 부작용을 초래하지는 않는 약물입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 어떤 약을 처방받았는지 알 수 없으므로 정확한 답변은 어렵습니다.

    아래는 일반적인 불안장애 약물의 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    항불안제와 항우울제는 치료효과가 비교적 오래 유지되고 습관성이 적으며, 불면이나 흥분, 신경과민, 구역, 허약감, 어지러움, 성기능장애, 발한, 식욕감퇴가 나타날 수 있고, 단독으로 사용했을 때 초기에 불면, 흥분, 신경과민이 생길 수 있다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치료는 항우울제와 항불안제 치료가 가장 자주 이용됩니다. 항불안제는 즉각적인 불안 증상 경감을, 항우울제는 효과가 나타나는데 시간이 걸립니다. 다른 약들도 그렇지만 정신건강의학과에서 처방받는 약들은 자의적으로 끊게되면 증상이 다시 나타날 가능성이 높습니다. 너무 걱정하지마시고 담당 주치의와 충분한 진료 후에 약을 조절하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    불안장애를 위해 쓰는 약의 종류에 따라서 부작용은 다양합니다만,

    용법과 용량을 지켜서 많이 드시지 않으시면 대부분 안전합니다.

    일정 수준 이하로 몸이 안정되면 약도 끊으실 수 있으므로

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 불안장애의 증상을 조절하기 위한 약물은 벤조다이아제핀 계열의 약물을 사용합니다. 벤조다이아제핀계 약물은 수면제로도 많이 사용되는 약물이며, 과량 섭취할 경우에는 호흡 부전을 유발할 수 있지만 그것이 아니라면 건강에 특별히 해를 끼치는 약물이 아니므로 용량 및 용법만 잘 지키신다면 계속 복용하셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불안장애로 드시는 약이라고 하면 항불안제나 항우울제를 드실 거라 예상됩니다. 정확한 약에 따른 부작용이 다르기는 하나 대체적으로 졸리다는 부작용이 있지요. 효과가 있다면 임의로 중단하지 마시고 처방 받은대로 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 증상이 호전되어 약 없이도 괜찮다고 판단될 때 감량 후 중단하시는 것이 좋습니다.