이륜차보험가입했는데 현금영수증발행가능한가요?

아버지가 오토바이를 구입하시고 제가 이륜차보험가입을 해드렸습니다.보험을 가입할때 계약자를 저로하고 제가 실시간이체로 보험료결제를 해드렸는데 현금영수증발행가능한가요?!

따로현금영수증신청을하거나하지않았고 제 이름과 전화번호,주소만입력했는데도 알아서 처리가 되는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험료도 현금영수증 발행이 가능합니다. 당연히 별도로 요청을 하셔야 합니다. 다만, 현금영수증을 발급받아도 보험료 현금영수증은 근로자의 연말정산시, 소득공제가 불가능합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 현금영수증이 발급되지 않으며 연말정산 시 보험료공제에서 세액공제를 받으실 수 있습니다. 보험사에서 홈택스로 대부분 전송하기 때문에 내년 연말정산간소화자료에서 조회해보시고 조회가 안될 경우 보험사에 문의바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현금영수증 발급 대상업체에서 제외되어

      보험회사는 현금영수증 발급을 하지 않습니다.

      세원 포착을 용이하게 하기 위한 것이나,

      보험회사는 그런 목적을 이미 달성하였기 때문에

      국세청에서 강제할 필요성이 낮습니다.

      참고하시기 바랍니다.