4살짜리 아이가 채소를 안먹어요 편식 안하게 하는 좋은 방법이 있을까요?

고기나 본인이 좋아하는 음식만 먹으려하고 채소 종류의 음식은 잘 안먹네요. 균형 있는 영양소를 보충해주고싶은데 걱정입니다. 좋은 방법이 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

아이가 편식이 심해 걱정이 많으시군요 아이가 싫어하는 음식이 대부분 야채인듯 한데 절대 억지로 강요하지마시고 거부감이 심한만큼 야채를 그냥 주기보다는 먼저 갈아서 이용해보시고 그다음 단계로 잘게 다져서 카레로 만들어 주시는 방법으로 차근차근 도전해 보시길 조언드립니다

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 고기와 야채를 함께 요리해주시는 것도 좋으며

    볶음밥 등으로 섞어서 요리를 해주세요.

    그리고 전 등으로 만들어서 먹이시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

      그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        어떻게 야채를 맛있게 해주어도

        아이는 먹지않을 것입니다

        그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

        고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

          안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

          채소를 억지로 먹이면 트라우마가 생겨 더 거부감을 가질 수 있습니다.

          채소를 다른 방법으로 요리해 줘보세요. 갈아서 주는 방법도 있고, 고기와 섞어서 주는 방법도 있습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

            유치원 다닐 나이가 되면 친구들 먹는 모습에 자연스럽게 편식이 나아지기도 하니 너무 염려 마세요~

            아이와 함께 고칠 수 있는 방법은 음식책을 읽어주면서 비슷한 음식을 요리해서 읽었던 책 속의 주인공을 언급하며 ㅇㅇ는 당근을 잘 먹던데 우리 ㅇㅇ도 한번 먹어 볼까? 어떤 맛인지 궁금하자나 이렇게 오이, 양파, 시금치 등 아이가 싫어하는 음식들을 한 두가지씩 늘려 나가보는 것도 한가지 방법입니다

            식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식시 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

              또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

              무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

                안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                고기와 같이 채소를 넣어서 조리해주시면 좋겠습니다

                아이에게 조금씩 채소의 향이나 맛을 적응시키다보면 좋을것입니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                  아이와 함께 요리를 해보는 건 어떨까요?

                  야채를 잘게 다진 주먹밥 같은 쉬운 요리를 같이 해도 될 것 같아요.