소심한 마인드때문에 고민입니다

이십대 중반인 성인 남성입니다..

평소 성격이 소심하고 매사 적극적이지않은 성격때문에 주변사람들에게 곧 잘 지적받는편입니다.

군대도 다녀왔지만 군대에서는 주변사람들과 잘지내고 별탈이 없이 지낸터라 문제가없었습니다.

하지만 이제 곧 사회생활을 해야하는데 이 성격이 고쳐지지 않으면 앞으로의 생활이 힘이들것같아 매우 고민입니다..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

군대는 작은 사회라고 불립니다

오히려 사회생활보다 관료제적이고 수직적인 군대에서 별탈없이 지냈다면 사회생활을 할때도 큰문제를 가지지 않으셔도 좋을듯합니다.

좀더 스스로에게 자신감을 주고 다독이면 좋을것같습니다.

군대때 잘 이겨냈던 경험들을 떠올려보시면 사회생활하는데 도움이 될겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 운동을 해보시는게 아주 좋습니다. 그냥 쓸데없이 운동을 하면 뭐가 도움이 되냐고 하시겠지만, 자신의 관심있는 운동을 통해서 여러 사람들과 교류를 해보고, 이를 통한 관련 동아리 활동을 하면서 생각을 공유하다보면

    어느정도 자신감이 생기게 됩니다. 또한, 취미생활과 동호회 활동을 통해서 자신감을 가질 수 있고, 스피치 학원을 다녀보시는 것도 때로는 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      소심한 마인드때문에 걱정이라고 하신다면

      스스로자존감과 자신감을 향상시키는 것이 좋은 방법입니다

      여러가지 적극적이 ㄴ활동을 하시기 바랍니다