역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.20
다가올 발렌타이의 유래에 대해서 궁금합니다

이제 얼마 안 있으면 발렌타이가 다가옵니다 이런 발렌타인은 누가 만들었으며 왜 생겼는지 그 유래가 궁금하네요 그리고 왜 하필 초콜릿인가요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 발렌타인데이의 유래는 3세기(269년) 로마시대로 거슬러 올라가며 당시 결혼은 황제의 허락 아래 할 수 있었는데, 밸런타인(Valentine)은 서로 사랑하는 젊은이들을 황제의 허락 없이 결혼을 시켜준 죄로 순교한 사제의 이름이라고 합니다. 사제 발렌타인이 처형된 270년 2월14일을 기념한다는 해석(주장)입니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://cm.asiae.co.kr/article/2014021410140838748

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 전설에 의하면

    발렌티노라는 신부가 서로

    사랑하는 사람들을 위해

    법을 어기고 몰래 결혼을

    성사시켜 주었다가 발각되어

    사형을 당했는데 이를 기리기 위해 생긴 것이 발렌타인데이 라고

    합니다. 초콜릿을 주는건

    우리나라만의 상술이라고 합니다.