대출경제
행복한 블팬이
행복한 블팬이22.11.08

채권 구입시 주의 사항과 필히 체크해야 하는 것은?

1) 회사채권 구입시 알고 있어야할 주의 사항

2) 좋은 회사 채권을 구입할때 알아야할 것은 어떤게 있나요?

3) 지금 같은 시기에 어떤 채권을 사야할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권 투자를 위해 채권을 매입하시려면 [시중예금금리, 채권가격, 신용등급, 발행기간]의 4가지를 고려해서 투자를 하셔야 합니다.

    채권이란 '차용증서'이기 때문에 예금자보호법이 적용되지 않아 예금보다 위험한 '투자상품'이며, 채권은 예금보다 금리가 높게 발행되어야지만 사람들이 향후 부실이 되어 돈을 받지 못할 가능성에 대한 리스크를 안고서라도 매입을 하게 됩니다.

    채권의 발행금리는 밑의 내용의 연관관계를 가지고 살펴보시면 좋습니다.

    • 회사의 신용등급 [좋은수록 - 채권금리 낮음] [낮을수록 - 채권금리 높음]

      회사의 신용등급은 향후 이 채권이 얼마나 부실화가 되어서 돌려받지 못할 것인가에 대한 리스크를 의미합니다.

    • 발행기간 [길수록 - 채권금리 높음] [짧을수록 - 채권금리 낮음]

      신용등급과 마찬가지로 채권을 발행하는 기간도 향후 부실화 가능성을 반영하는데요. 아무래도 긴 시간 뒤에 흐름을 예측하기가 더 어렵기 때문에 금리를 높게 받아 이러한 리스크를 상쇄하게 되는 것입니다.

    이렇게 발행된 채권을 매입하게 되면 그 채권에 대한 '명목이자' 부분에 대해서 투자를 하게 되는 것입니다. 하지만 채권투자의 핵심은 '채권가격'이 움직이고 발행된 채권을 액면가보다 저렴하게 매입하게 되면 '실질금리'가 상승하는 효과를 가지게 되는 것입니다.

    예를 들어서 설명드리도록 할게요.

    1. 2021년 1월에 100만원짜리 2년만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%

    2. 2022년도에 기준금리가 상승하여 4%

    3. 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측하여 손해를 보더라도 파는게 좋다고 판단

    4. 100만원짜리 채권을 98만원에 2%로 할인해서 판매

    위의 사례를 보면 채권을 구입한 사람 입장에서는 98만원에 채권을 샀지만 실제로 이 채권은 100만원이며, 만기에는 100만원 + 2.5%의 이자를 지급하게 받게 됩니다. 그렇기에 만기에는 원금 98만원에 (100만원-98만원)의 차익금 2만원과 이자 2.5만원을 받아서 실제 수익률은 4.59%의 수익률을 거두게 됩니다. 여기서 채권의 발행 이자율인 2.5%는 '명목 금리'이라고 하며, 저렴하게 사서 만기에 받은 수익률 4.59%는 '실질 금리'이라고 하게 됩니다. 예금금리와 채권가격 그리고 채권의 실질금리와의 상관관계는 다음과 같습니다.

    • 예금금리인상 - 채권가격 하락 - 실질금리상승

    • 예금금리하락 - 채권가격 상승 - 실질금리하락

    지금과 같이 금리가 상승하는 시기에는 제가 위에서 예시를 보여드린 것과 같은 금리가 상대적으로 낮지만 채권가격을 크게 할인해서 파는 할인채권에 투자를 하시는 것이 좋습니다. 그리고 할인채권을 매입하실때 고려하실 것은 '발행회사의 신용등급'과 '채권의 남은기간'을 꼼꼼히 체크하셔서 매입하시는 것이 필요합니다. 채권은 보호가 되지 않기에 지금처럼 경기가 좋지 않을때는 더욱 신중하게 투자를 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1) 해당 기업의 신용도 및 상환능력, 재무건전성 등을 보셔야 합니다.

    2) 해당 기업이 재정적으로 튼튼한지가 가장 중요한 요소입니다.

    3) 현재 채권시장 자체가 불안정하기 때문에 가급적 신용도가 높은

    채권을 사는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    1) 회사채권 구입시 알고 있어야할 주의 사항

    -> 채권에 대한 개념을 먼저 알고계시는게 좋을 듯 하며, 가격하락 가능성을 염두에 두고 기업의 부도가능성을 체크해보시길 바랍니다.

    2) 좋은 회사 채권을 구입할때 알아야할 것은 어떤게 있나요?

    -> 보통 좋은 채권은 신용도가 높은대신에 이자율이 낮으며, 신용도가 낮은 채권은 이자율이 높습니다. 본인의 투자성향에 따라 분석 후 매수하시면 될 듯 합니다.

    3) 지금 같은 시기에 어떤 채권을 사야할까요?

    -> 현재는 금리인상기이기에 분할매수를 추천드리며 초보자의 경우에는 부도의 위험이 적은 공기업이나 대기업 회사채를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    채권은 돈을 돌려받을 권리만을 나타내기 때문에 경영에 참여할 수 없습니다. 또 주식은 만기가 없는 영구증권이지만, 채권은 만기가 존재하는 기한부증권입니다.