영양제약·영양제
상쾌한아침공기372
상쾌한아침공기37222.12.01

머리카락에 도움이 되는 영양제는?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

탈모에 도움이 되는 영양제를 먹고싶은데요. 비오틴? 이라는 성분을 먹으면 좋다고 하는데

약을 고를때 배합성분 등 뭐가 들어간것들이 많더라구요. 비오틴 성분이 탈모예방에 도움이 되는지

그리고 약을 고를때 배합성분들은 어떤게 들어간게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모발성장에 도움이 되는 영양제로는 크게 약용효모/비오틴/케라틴 정도 있습니다.

    권장량 구매해서 드셔보시길 바라며, 일반의약품으로는 판시딜 정도 있습니다.

    개별 제품 구매해서 드시거나, 아니면 약사와 상담 후 판시딜과 같은 약 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여성형 탈모는 영양분부족으로 인한 경우가 많으며 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비오틴은 모발 성장에 필요한 영양소 중에 하나입니다. 따라서 해당 영양제를 먹게 되면 모발 성장에 도움이 될 수 있습니다. 다만 영양제는 건강기능식품일 뿐 약이 아니므로 직접적으로 증상 개선에 큰 효과가 나타나는 것은 아닙니다. 하지만 탈모가 있다면 보조적으로 먹어볼 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴 결핍시에도 탈모가 발생할 수 있지만 영양 부족으로 인해 탈모가 생겼을때

    가장 먼저 고려해야하는 것은 약용효모 복합체 입니다.

    약용효모 복합체에는 6가지 영양성분이 포함되어 있으며

    약용효모는 모근에 비타민, 미네랄을 제공하고 대사를 촉진해 새로운 모근의 생성을 도와줍니다.

    ​케라틴은 모발의 구성 성분이며,

    L-시스틴은 케라틴을 구성하는 성분으로 항산화 작용을 하고,

    티아민은 모근 대사 증가, 판토텐산은 모근 재생에 관여하고.

    ​p-아미노벤조산은 모발색 강화 작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

    효능을 갖고있으며 일반의약품으로 효능 또한 인정 받았습니다.

  • 안녕하세요.

    비오틴이 결핍이신 분이 복용하시면 탈모에 좋겠지만 식사를 어느정도 하시는 분이라면 비오틴이 결핍되기는 어렵습니다. 비오틴의 요구량이 그렇게 높지도 않고요.

    약용효모성분이 머리의 성장에 도움이 되는 영양소들이 들어있습니다. 이것과 미녹시딜 외용제를 같이 사용해보시기 바랍니다.