생물·생명학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.07

은행나무를 살아있는 화석이라고 부르는 이유는 무엇인가요?

은행나무가 오래 살기는 하지만 소나무, 느티나무나 탱자나무와 같은 다른 나무들도 장수하기는 마찬가지인데

왜 은행나무만 살아있는 화석이라고 부르는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    은행나무 화석을 통하여 알게된 연구결과로

    은행나무는 1억년전 과거의 은행나무와 차이가 별로 없기때문에 살아있는화석이라고 부르는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구상에 은행나무가 처음 등장한 것은 약 3억5천만 년전 고생대 석탄기로 추정되며, 중생대 쥐라기 시절에 가장 번성하여 공룡들과 함께 살았다고 합니다. 이러한 은행나무는 화석에서 발견되는 것과 특변한 변화가 없이 현재까지 생존해 있기 때문에 살아있는 화석으로 불리고 있습니다. 은행나무는 분류체계에서 은행나무속 - 은행나무과 - 은행나무강 까지 거슬러 올라가더라도 다른 식물은 포함되지 않고 오로지 은행나무 한 종만이 존재할 정도로 독보적인 존재입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    살아 있는 화석으로 불리는 은행나무는 수명이 깁니다.

    전국에서 천연기념물이나 보호수로 지정된 노거수 나무 중에서는 은행나무가 가장 많습니다.

    은행나무는 2억7000만년 전, 늦춰 잡아도 공룡시대인 쥐라기 이전부터 지구에 터를 잡아왔으며, 공룡이 바라보던 그 은행나무가 지금도 거의 진화하지 않고 그 모습 그대로 살아남은 것입니다. 그래서 찰스 다윈은 은행나무를 두고 살아 있는 화석이라고 칭했습니다.

  • 은햄나무는 신생대인 약 2억7천만년전 화석이 발견 됩니다. 또한 지구상에 1종만이 살아남아 현재까지 이어지고 있습니다. 현존하는 종과 같은종이 오래전 화석으로 발견되니 살아있는 화석이라 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    은행나무는 약 2억 년간 큰 변화(진화 등)가 없어 '살아있는 식물 화석'으로 불립니다. 특유의 부채꼴 모양 잎이 2억년 전이나 지금이나 거의 같으며 이는 과거 화석으로 검증 되었습니다. 이런 점을 활용해 지구가 지금보다 더 더웠던 때의 고대 기후를 파악하려는 연구가 진행 중이기도 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 은행나무가 살아있는 화석이라고 불리는 이유는 은행나무의 특징입니다.

    은행나무는 매우 오랜 세월을 견뎌온 나무이며, 실제로 수명도 매우 깁니다.

    그리고 과거 화석과 비교했을 때, 진화를 거의 하지 않은 나무입니다.