생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.29

은행나무의 생명력이 긴 이유는 무엇인가요?

은행나무는 살아있는 화석이라 할 정도로 생명력이 길어 1000 년이 넘는 수령을 가지고 있는 나무도 있다고 하는데요.

은행나무가 이렇게 긴 생명력을 유지 할 수 있는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    은랭나무가 생명력이 긴 이유로 중국과 미국 연구자들은 15살에서 667살에 걸친 중국 은행나무를 대상으로 생리적 변화와 관다발 부름켜의 변화를 분자 차원에서 분석해 그 비밀의 일단을 밝혔습니다. 연구자들은 14일 과학저널 ‘미 국립학술원회보(PNAS)’에 실린 논문에서 “늙은 나무도 여전히 건강하고 성숙한 생태였으며 나무 전체에서 노화가 드러나지 않았다”며 “지속적인 성장과 노화 방지, 외부 스트레스에 대한 강력한 저항력 유지가 그 비결”이라고 밝혔습니다.