터프한염소270
터프한염소27023.09.11

머리에 비듬이 생기는 원인이 무엇인가요?

머리를 하루에 1번씩 감는데도 머리에 비듬이 자꾸 생겨서 신경이 쓰입니다.

머리에 생기는 비듬이 안생기게끔 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    비듬은 대부분 지루성두피염이라는 피부염의 일종으로 인해 생깁니다.

    이런 식의 피부염은 두피의 표면에 있는 피지선에서 너무 많은 피지를 분비함으로써 두피가 먼지, 오염물, 미생물 등으로 오염되게 됩니다.

    이러한 오염은 두피의 pH 불균형, 기름과 물의 비율이 불균형해지고 이에 따른 염증 반응으로 이어지며 비듬이 생기게 됩니다.

    비듬은 또한 유전적 요소나 호르몬 변화, 스트레스, 잘못된 두피 관리, 건조한 환경 등 여러 가지 외부 요인에 의해 발생할 수도 있습니다.

    더욱이 일반적으로 두피 건강이 좋지 않은 사람들에게 잘 생깁니다.

    비듬 예방 샴푸를 사용해보시길 권장하며, 머리를 감을때 손 끝 살로 문질러서 머리를 감아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 반반한굴뚝새115입니다.

    잘은 모르겠지만 제가 격어보니 하루에 한번씩은 머리를 감는데 머리감은후 얼마나 건조를 잘하는지에서 비듬이 생기는것 같아요.

    머리감고 대충말리지 마시고 완전하게 건조시키시면 아마도 비듬 없을것 같아요.