도라지1004
도라지100423.04.13

멸치육수를 낼때 더잘우러나게 하는방법이?

멸치육수를 낼 때 육수를 좀 더 잘 우러나는 방법이 없을까요? 제가 평소에 멸치 머리랑 멸치 똥은 빼고 육수를 내는데요 이런 것들을 같이 넣어야 육수가 더 잘 나오는 건가요 꿀팁 좀 주세요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    머리와 내장은 떼고 머리와 몸통은 전자렌지에 30초 정도

    돌려서 육수를 끓이면 비린맛은 없어지고 감칠맛이 상승하여 맛이 깔끔하고 깊은 맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    말씀하신 것처럼 멸치 육수를 낼 때는 멸치똥과 내장을 잘 제거 해 주셔야 하는데요. 깊고 시원한 맛을 내기 위해 무와 파를 같이 넣어서 끓여 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거대한오색조39입니다.

    멸치를 후라이팬에 한번 볶아서 우려내면 육수가 더 진하고 맛있어요.

    약불로 1분만 볶아도 좋아요.