시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.07.25

비린내 없는 멸치육수를 내려면 어떻게 해야 되나요?

된장찌개나 국수종류를 끓일 때 멸치 다시마 육수를 내는데 간혹 멸치 비린내가 많이 나서 거슬릴 때가 있는데 멸치 비린내 없는 육수를 내려면 어떻게 해야 되나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    멸치도 종류가 다양하게 있습니다.

    궁물용 멸치인지 확인하시고 안에 내장똥제거후에 궁물내셔야 떨떠름한맛 없어집니다.

  • 멸치를 바짝말려서사용하거나 후라이팬에 낮은 온도에서 바삭할때까지 볶아서 하시면됩니다 구입할때 색깔이 누렇고 기름진 멸치는 피해주시구요.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    너무 오래 우리신건 아닌지 아니면 너무 오래된 멸치를 쓰신게 아닌지 아니면 국물용 멸치를 우린게 아니고 다른걸 사용하신게 아닌지부터 체크 해보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.
    비린내를 없애기 위해서는 멸치의 내장을 모두 제거하시고 사용하시면 좋습니다

    그러고도 비린내가 나신다면 머리를 제거하시고도 도전해보세요.