내과건강상담
신기한개미핥기178
신기한개미핥기17821.03.09

간 수치가 높아졌다고 하는데 좋은 방법이있나요?

건강검진에서 간 수치가 높다는 의견이있었는데

여기 좋은게 어떤게 있나요?

물론 의사 상담도해봐야겠는데 예약진료일자는 멀었고 스스로 불안해서 신경이 좀 쓰이네요

어떤걸해야 수치가 낮아질수있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
    이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높아진 원인을 제거해야합니다. 보통 지방간, 간염 등에 의해서 간수치가 높아지는데 이때는 원인에 따라 알코올성, 비알코올성으로 나뉠 수 있습니다. 알코올성이라면 금주가 필요하며 비알코올성이며 식이습관 개선 및 운동이 필요합니다. 간수치는 단순히 약 복용으로 나을 수 있는 것이 아닙니다. 적극적인 식이습관 개선 및 운동이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높게 나왔다고 해도 얼마나 높게 나왔느냐에 따라서 걱정을 하지 않아도 될 수 있습니다. 보통 정상보다 약간 올라간 정도라고 하면 지방간, 음주, 간에 영향을 주는 약물에 의한 경우가 많지요. 만약 수치가 많이 높다면 간염을 비롯하여 간에 심각한 질환을 의심해 봐야 하구요. 어쨌든 검사 결과를 올려 주시면 좀 더 상세하게 말씀을 드릴 수 있을 듯 합니다. 적어도 빨리 병원에 오라고 하지 않았다면 심각한 상태는 아니니 너무 걱정하지 마시고 기다리셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림