무역 수입 핸들링 차지 질문 드립니다

10$ 짜리 제품이 a

100$ 짜리 제품이 b 라고 했을때

핸들링차지를 포함해서 단가 재계산하려고 할때

a가 핸들링 차지가 더 비싸던데 이유가 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

한양대학교

안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

핸들링 차지의 경우, 포워더사가 임의로 부과하는 경우가 많기에 해당비용의 차이가 발생하는 듯 합니다.

혹은 운송조건, 물품의 종류 등이 모두 동일한 경우에는 포워더사의 실수로 핸들링 차지가 반대로 입력되었을 수도 있습니다.

그외에는 10불의 물품이라도 특수한 조건의 운송이 요구되거나, 컨테이너 운송조건이 별도로 있는 경우 이에 대하여 추가비용이 발생하면서 더 비쌀 수도 있습니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    실제 발생한 사례라고 한다면, 포워딩사에 비용산출 근거를 문의하시면 되겠지만,

    단순히 핸들링차지가 발생한 건이라면 해당 부분은 어느정도 포워딩사의 재량에 따라 핸들링차지가 발생할 수 있습니다.

    즉, 가격에 따라서 핸들링차지에 관한 부분이 발생한 것이 아니라 포워더 입장에서는 고객사가 어느정도의 물량을 가지고 있는지에 따라서 핸들링차지가 발생할수도 하지 않을수도 있으며, 얼마를 청구하느냐에 대한 내용도 차이가 있을 수 있습니다.

    문의하시는 건이 THC(Terminal Handling Charge)를 말씀하시는 거라면 해당 비용은 해상 운임 중 정기선의 기타 운임 중 하나로써 CY 내에서 화물을 처리하고 이동시키는데에 따르는 화물 처리비용을 말하며, 이는 국가별 차이가 존재할 수 있으며 이 또한 가격만을 가지고 부과되는 금액은 아닙니다.

    감사합니다.