콩팥은 하나만 있어도 문제가 없다던데 진짜인가요?

콩팥은 하나만 있어도 사는데 지장없이 잘 살 수있다는데 진짜인가요?

팔거나 기부할 생각은 없지만 궁금해서 물어봅니다! 진짜 하나만 있어도 몸에 별다른 문제가 없는지, 평범하게 살수있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문하신대로 콩팥은 1개만 있어도 사는데 큰 지장은 없답니다. 다만 아무래도 1개만 있다면 콩팥 기능을 잘 유지하기 위해 좀 더 신경을 쓰고 조심하는 것이 필요하지요. 콩팥 기능에 영향을 줄 수 있는 약을 드시는 것도 조심해야되고 평소에 체중이 늘거나 혈압이 올라가지 않도록 꾸준한 관리가 필요하지요. 관리만 잘 해주시면 평범하게 살 수 있답니다.

서민석 드림

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들은 2개의 콩팥을 가지고 태어납니다. 하지만 콩팥은 여러 가지 기능과 큰 비축 능력을 가지고 있기 때문에 하나의 콩팥을 가 지고 있어도 2개를 가진 것처럼 정상적인 기능을 수행 할 수 있습니다. 따라서 콩팥을 하나만 가지고 있는 사람도 일상적인 활동이나 성적 활동 또는 격렬한 활동을 하는데 아무 문제가 없습니다. 즉 하나의 콩팥 만 있어도 평생 정상적이고 활동적인 삶을 사는 데에는 충분합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다