사랑니 발치 후 다른 치아 통증

안녕하세요.

한달 전쯤 사랑니 발치 후에 치실 하면서 계속 관리중에 있습니다. 진단 시 충치 발견되지 않은 상태였는데 빨간 표시의 사랑니 발치 이후 하악좌측면쪽에 시린감이 있다가 현재는 사라진 생태입니다. 문제는, 파랗게 표시한 부분 가운데 부분에서 칫솔대만 닿아도 마치 충치있는 것처럼 너무 아픈 느낌이 듭니다. 시림을 넘어서 치아 자체가 통풍에 걸린 것 같은 느낌이랄까요??

내원해서 단순 충치일지 알아볼까요 아니면 사랑니 발치 후에 생기는 일시적 현상일까요?

++추가로 하악좌측면쪽 이빨들이 전체적으로 다 틀어졌습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

금이 간 증상일 수도 있어보입니다.

치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니를 뺐다고 치아들이 틀어지지는 않습니다.

    사랑니가 빠지면 그 앞치아의 뒷면이 노출되어 시린증상이 있을수 있으며 시간이 지나면서 좋아집니다.

    칫솔질시 불편한 치아는 특별한 문제가없다면 시간이 지나면서 좋아질것같으며 사랑니와는 큰 관련이 없어보입니다.

    치과에 가셔서 검사 받아보시길 추천드립니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      사랑니 뽑은 쪽의 1번째 어금니와 2번째 어금니 사이에 시린 느낌이 있는 것으로 보입니다.

      충치는 아니며 사랑니 발치 후 그부위가 예민해져 그럴 가능성이 많습니다. 1-2주 더 기다려 본 후에도

      계속 시리면 치과에서 자세한 검진 받으시길 권합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        표시해주신 부위는 사랑니 발치와는 무관한 부위입니다. 즉 사랑니 발치가 아닌 해당 부위에 문제를 개별적으로 평가를 해보아야 합니다. 사랑니 앞에 있는 치아라고 해서 사랑니가 발치해서 통증이 생긴 양상은 아닙니다. 따라서 현재의 증상이 지속적으로 나타난다면 치과 방문 후 해당 부위에 대한 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          사랑니를 발치하게 되면 옆에 있는 치아의뿌리가 이전보다 노출이 되기 때문에 자극이 되었을시에 시린증상이 나타날수 있습니다.

          대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많기 때문에 해당부위를 자극하지 않는것이 좋습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            사랑니발치후, 앞의 치아가 통증이 있는경우도 있습니다.

            사랑니발치후, 앞의 치아의 뒤쪽뿌리가 잇몸바깥으로 노출될 수 있기때문에, 시리거나 통증이 생길순 있으나, 이 경우 보통 시간이 지나면 증상이 완화될 수 있습니다.

            만약 이 경우가 아니라면, 해당치아들이 충치나 치주질환 등의 문제로 통증이 있는것일수도 있기때문에, 우선 발치한 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              치아에 충치가 잇어서 그런거일수도 잇고 사랑니를 빼는과정중에 앞치아가 예민해져서 그런경우가 나타날수도 잇습니다. 이럴경우에는 시간이 지나면 괜찮아 지싱꺼에요

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                사랑니 발치 부위의 통증이 그 앞쪽 치아의 통증으로 느껴지는 경우 일수 있고

                사랑니가 발치되면서 옆치아의 교합이 미세하게 변하는 경우일수도 있습니다.

                사랑니 발치로 인해 치아들이 틀어지기는 힘듭니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요