한약약·영양제
건강한콩중이216
건강한콩중이21622.12.15
인삼, 산삼, 홍함 등 삼 종류를 최고의 보약제로 취급하는 이유가 뭔가요?
나이
성별
남성

예전부터 궁금해서 여쭈어 봅니다.

영양소가 엄청나게 풍부한 느낌인지는 모르겠어요...

다른 약재나 음식에서 볼 수 없는 희귀한 성분이 많이 함유 된 건가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    인삼은 본초학에서도 보기약으로 분류되어 보약으로 널리 사용되어 왔습니다. 인삼을 현대적인 관점에서 보면 주요 약리성분인 진세노사이드에 집중하여 보는 관점이 많습니다.

    진세노사이드는 면역력증진, 피로개선, 혈행개선, 기억력개선, 항산화 효과 등의 다양한 약리효과를 지닌 것으로 알려져 있습니다. 따라서 인삼은 보약으로 널리 사용되며 효과도 좋은 약재이기도 합니다. 다만, 인삼의 효능을 보았을 때 이미 건강한 사람이 복용했을 때에는 약효의 큰 차이를 느끼지 못할 수도 있습니다.

    참고로 홍삼이 인삼에 비해 가치가 높게 평가되고 약효가 좋은 이유는 홍삼에는 희귀 진세노사이드(rare ginsenoside)가 함유되어 있어 인삼에 비해 약효흡수가 빠르고 약효가 높기 때문입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    식품은 영양소를 따져보지만

    약은 약초성분의 성질.공효와 약리작용을

    따져 보는 겁니다.

    삼들에 영양소가 엄청나게 풍부하다

    이 말은 맞지 않는 표현입니다.

    산삼 인삼 홍삼 등에

    들어가 있는 진세노사이드라는

    사포닌이 세계 여느 삼들보다

    한국삼에 월등히 많고

    그 성분으로

    원기를 크게 보하고

    마음을 안정시키고 지혜를 더하며

    진액을 더해서 갈증을 없고

    비위장을 보강하게 합니다.