경제동향경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.06.15
미국 금리동결이 경제에 미치는 영향이 있을까요?

오늘 미국 연준에서 금리동결을

발표했는데

앞으로도 동결이나 소폭의 상승이라면

우리나라 금리도 영향이 있을거고

경제에 미치는 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리 동결을 하였기에

    우리나라도 금리인상 등을 하지 않을

    가능성이 미세하게나마 올라갔고

    한숨 돌렸다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년을 시작으로 미국을 필두로 모든 국가들이 빠르게 기준금리를 인상하기 시작하였고 그 결과 지금의 고금리 시장기조가 만들어지게 되었습니다. 시장은 지속되는 금리인상으로 인해서 생산활동의 위축과 소비활동의 위축이 발생하였는데, 지금처럼 금리가 동결되기 시작하고 향후 금리인상에 대한 리스크가 사라지게 된다면 다시금 소비가 조금씩 살아나게 될 가능성이 높아지게 되고 경기침체의 분위가가 경착륙이 아닌 연착륙의 분위기로 이어지게 될 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!