전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.12

휴대폰 사용시 열이 나는 이유?

핸드폰을 오래 사용하거나 게임을 하면 핸드폰이 뜨거워집니다.

가끔은 이래도 되나 싶을정도로 뜨거워지는데요...

왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    컴퓨터와 같습니다 게임을 하면 핸드폰 내 반도체가 연산을 하는데 이 때 열이 발생합니다 컴퓨터도 이 때 열을 발산하기 위해 쿨링팬을 사용합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휴대폰을 사용하면 내부의 회로에 전류가 평상시보다 많이 흐르게 됩니다. 그리고 휴대폰 회로 내에도 저항이 존재하는데, 전류의 흐름이 저항과 충돌하기 때문에 열이 발생하는 것입니다. 과열은 전자제품에 좋지 않은데 특히 휴대폰이나 컴퓨터 등 cpu가 달린 제품의 과열은 더욱 좋지 않습니다. 과열이 cpu를 손상시킬 수 있기 때문입니다. 휴대폰이 뜨겁다면 잠시 휴식을 주어 식히고 사용하시기 바랍니다.

    도움이되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 휴대폰 내에 있는 반도체들이 작동하는 이유는

    전기에너지로 전자들이 이동하기 때문입니다.

    하지만 열역학 법칙에 의해 모든 에너지들은 반드시 열손실이 발생합니다.

    따라서 핸드폰을 사용하면 뜨거워집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    베터리의 사용과 관련이 있습니다.

    많은 베터리를 사용할때 열이 납니다.

    장시간사용할때 여러 어플들을 실행하고 있을때 스마트폰 커버도 열 발산을 저해하고요.