이비인후과건강상담
봄날의나무
봄날의나무23.05.24

백태가 많이 끼고 입냄새가 나는데 건강에 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

요즘 초4 아들 입에서 입냄새가 많이 납니다.

치과에 가봤는데 충치도 없다고 하는데도 심하게 나더라구요...혀를보니 백태가 많이 끼어있던데 이것때문인가 해서 혀클리너를 사용해봤는데 단단하게 붙어서 제거가 안되더라구요...건강상 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혀를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    백태가 병적인 증상으로 보였다면 치과 선생님이 보시고 이야기를 하셨을겁니다.

    입냄새의 가장 흔한 원인은 치석 및 치주염인데 이건 치과 선생님이 봐주셨을거고 양치를 꼼꼼히 해주시면 해결이 되겠습니다.

    편도결석이나 역류성식도염에 의해서 입냄새가 날 수도 있는데 이비인후과 진료를 보시거나 식후에 신물이 올라오는 증상이 있는지 확인해보시면 도움이 되겠습니다.

    편도결석은 이비인후과에서, 역류성식도염은 내과에서 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혀 백태의 경우 구강내 건조함 등으로 인해 발생하는 경우가 있을 수 있고, 구강건조함시 입냄새가 더 심해질 수 있기 때문에 자주 가글 또는 물을 섭취하시어 구강내 건조함을 우선 호전시켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.