이비인후과의료상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.10.09

혀에 백태가 많이 끼는데 건강에 문제가 있나요??

나이
성별
남성

하루에 3번 식사 후 양치질을 꼬박 합니다. 양치질 하면서 혀에 낀 백태를 제거하기 위해 5분 이상 혀를 칫솔로 문질러도 잘지워지지 않아요. 건강상 문제가 있는건가요??

  • 백태는 혀유두의 붓기에 의해서 발생하며, 그러한 증상을 일으킬 수 있는 원인으로는 나쁜 구강 위생, 건조한 입, 탈수, 담배, 과도한 음주, 입으로 숨을 쉬는 행위, 연식으로만 식이를 해결하는 행위 등에 의해서 발생할 수 있습니다. 하지만 정상적으로도 어느 정도의 백태는 있을 수 있으므로 최대한 관리를 잘 하시면 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건강한 혀는 옅은 분홍색을 띠는데 혀 표면에 하얗거나 검은 물질이 끼면 이를 설태라고 합니다. 그중 백태는 흰색, 회백색, 누런빛을 띠는 물질이 껴 있는 경우입니다. 백태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 생성되는데 특정 질환, 장기간 항생제 복용, 좋지 않은 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 발생할수 있습니다. 따라서 원인 질환이 있다면 질환을 먼저 치료하는 것이 우선이겠습니다. 생활습관 개선에도 증상이 지속된다면 치과나 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.