내과건강상담
늘씬한몽구스102
늘씬한몽구스10223.03.29

명치를 맞은 후로 소화가 안되고 심장이 두근거리는데 왜일까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈

정확히 명치부위를 주먹으로 가격당했는데 그 뒤로 명치가 쪼이는 느낌과함께 소화가 잘 안되고 누워있으면 심장과 명치 (횡격막 부분) 이 두근두근 거립니다.

명치부터 심장,목구녕 밑까지 답답하고 숨쉬기 힘든 느낌도 있구요 ㅠㅠ

응급실에서는 간수치가 좀 높다하여 치료를 받았는데 그건 제가 운동을해서 횡문근융해증이 온 것 같다고 하고, 치료후 간 수치가 정상으로 돌아왔으며, 시티와 엑스레이상 문제도 없다고 합니다.

근데도 명치쪽이 계속 쪼이고 조금만 걸어도 심장이 밖으로 느껴질만큼 두근거리면서 소화가 안되는 느낌이 나고

자려고 누우면 명치쪽의 두근거림이 더 심하게 느껴집니다

병원에서 검사나 수치상의 문제는 없다는데 근육이 놀란걸까요 ㅠ 내과에선 괜찮다는데 .. 근육이 놀란거라면 정형외과를 가봐야하는걸까요 , 아니면 심장이 두근거리고 숨쉬기 힘드니 심장을 검사받는게 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 검사가 괜찮다면 타박상이지요. 세게 맞았다면 2주 정도는 아플 겁니다. 당분간은 명치에 자극은 주지 마시고 소화가 편한 음식으로 드셔보세요. 명치를 정확히 맞았다면 기분 좋은 상황은 아니었을 것 같습니다. 분하고 생각할 수록 화가난다면 가슴도 답답하고 두근거리고 소화도 안될 수 있답니다. 심리적 문제가 동반되어 있고 잘 조절이 안 되면 항불안제를 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    명치부위를 가격당하신 후 심리적 영향으로 인한 증상일수도 있지만 두근거림의 경우는 부정맥의 가능성도 있습니다.

    순환기내과에 방문하시어 심전도 등에 대해 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.