향기로운들소70
향기로운들소7024.02.29

봄철 꽃샘 추위라는 말은 무슨 뜻인가요?

겨울이 지나가면서 봄이 올때 사람들이 꽃샘 추위가 온다고 하는데

꽃샘 추위는 어디에서 오는 건가요? 그리고 무슨 뜻을 담고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    꽃이 필 때 쯤 다시 날씨가 일시적으로 추워지는 현상을 말합니다.

    추위란 놈이 꽃이 피는 걸 시샘한다고 해서 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    꽃샘추위의 유래와 뜻은 다음과 같습니다.

    초봄이 지나 따뜻해지고 꽃이 필 때 쯤 다시 날씨가 일시적으로 추워지는 현상으로, 봄꽃이 피는 걸 시샘한다 해서 꽃샘추위라는 이름이 붙었다고 합니다. (출처 : 나무위키 '꽃샘추위')

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    봄을 시샘하여 추위가 기승을 부린다 하여 꽃샘추위라고 부르는데요.

    꽃샘추위는 시베리아 고기압의 영향으로 발생해요.

    계절이 봄이 되면 한랭건조한 시베리아 기단이 약해졌다가 갑자기 강해져 추워집니다.

    이 시기가 봄인 3월~5월입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    꽃샘추위란 이른 봄철의 날씨가 꽃이 피는 것을 시샘하듯 일시적으로 추워지는 기상현상을 말하는 것으로 봄이라고 하기에는 너무 추운 짧은기간 동안의 마지막 겨울의 심술이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 봄인데도 불구하고 이제 꽃이 필 계절임에도 불구하고 겨울 막바지 추위가 왔다는 뜻입니다