신경외과건강상담
찬란한메추라기237
찬란한메추라기23723.07.10

손떨림에 대한 질문입니다.정신적인 피폐가 생기네요.

나이
성별
여성

조금만 움직여도 글씨를 쓸려면 손이 떨려 아무리 애쓰도 손이 의지와 상관없이 흔들립니다.

여러번의 반복으로 이젠

머릿속에 저장이 되어 뇌에서 지시 하는 듯 합니다.

자존감이 바닥이 되네요.

집에서 가만히 안정을 취하면 글씨가 자연스럽게 쓰져요.

정작 필요할 땐 떨려서 쓸 수가 없으니

정신적으로도 문제가 생기는 듯 합니다.

정말 약물치료로 호전이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    집에서 혼자 있을 땐 괜찮다는 말씀으로 보아 과도한 긴장이나 불안이 문제되는 것 같습니다. 정신건강의학과를 방문해보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 손 떨림에 대해서는 신경과적인 질병에 의한 것이 아닌지 감별을 해보셔야 할 것으로 사료됩니다. 신경과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 원인을 파악하시고 교정 가능한 원인이라면 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 적절하겠습니다.