신경외과건강상담
냉철한잉어245
냉철한잉어24522.10.21

글씨쓸때 손이 안떨리게 하는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

일상생활은 지장이 없는데 어느 순간부터 글씨쓸때마다 손이떨려 창피합니다 이름마저 떨려서 엉망으로쓸때가 많아요? 매번그런것은 아닌데 대부분 특히 누가본다고 느끼면 더떨리는거 같아요? 그뿐만이 아니라 세밀한 작업도 가끔 손이 떨립니다. 수전증 초기증상인가요? 방법이 없을까요? 고치고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손떨림은 다양한 원인들이 있지만 대부분 원인이 없는 본태성 손떨림입니다.

    증상을 조절하는 약제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수전증은 여러가지 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 대표적으로 파킨슨병과 본태성 떨림을 들 수 있습니다. 파킨슨 병은 현재 나이에 흔하지 않고 휴식시에도 떨림이 발생하는 만성 신경퇴행성 질환입니다. 본태성 떨림은 움직임시에 떨림이 심해지며 마음을 안정시키거나 음주시 약해집니다. 그러므로 정확한 진단을 위해서는 우선 신경과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 담배와의 연관성은 뚜렷하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손이 떨리는 증상을 tremor(진전)이라고 합니다.

    작성자분이 이야기하시는 경우는 본태성진전의 가능성이 높아보아보입니다.

    불편함이 있는 경우 인데놀(베타 블로커)이라고 하는 약을 먹을 수 있습니다. 신경과를 방분하시거나 주변에 신경과가 없다면 가정의학과나 내과 방문하시고 처방받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수전증은 손이 떨리는 증상을 말합니다.

    정확하게는 진전증 이라고 하며 온몸의 모든 부위에서 나타날 수 있는 떨림증의 한 종류입니다.

    떨림이 생기는 흔한 원인으로는 다음과 같은 경우가 있습니다.

    첫째, 현재 복용 중인 약물에 의한 떨림증.기관지확장제 (천식,기관지질환치료약)카페인(감기약 혹은 진통제에 들어 있음)포함 약물신경 안정제나 우울증 치료약 중 일부위와 같은 경우라면 복용 중인 약물을 처방하신 담당 의사와 우선 상의하세요.신경과 의사와의 상담도 필요합니다.둘째, 내과질환과 동반된 떨림증갑상샘기능항진증이나 간, 콩팥 등의 기능 이상과 같은 대사성 질환에 의해서도 손떨림이 나타 날 수 있습니다.그 외에도 몸 안의 구리대사에 이상이 있는 경우는 몸 전체가 떨리는 등의 전신 증상이 나타날 수도 있습니다.이와 같은 경우는 병력과 혈액검사로 진단할 수 있습니다.

    셋째, 신경계 질환을 시사하는 떨림증대표적으로 본태성 떨림과 파킨슨병에 동반된 떨림증이 있습니다.가만히 TV를 시청하고 있을때 한쪽 손에 떨림이나타나면 "파킨슨병"의 가능성을 생각할 수 있고, 숟가락질이나 글씨를 쓸 때, 혹은 손을 앞으로 쭉뻗으면 떨림이 심해지는 경우는 "본태성떨림" 이라는 병의 가능성을 생각할 수 있습니다.약물조절을 비롯한 치료방침 및 예후가 다르기 때문에 반드시 신경과 전문의의 진찰이 필요하며, 뇌영상 검사등 정밀검사가 필요합니다.

    첫째, 원인이 약물이나 대사성 질환에 있다면 그 원인에 대한 치료를 가장 먼저 고려해야 합니다.둘째, 카페인이 많이 들어 있는 음식이나 음료를 삼가해야 합니다.또한 모든 종류의 떨림은 스트 레스를 많이 받거나 흥분하면 더욱 심해질 수있으므로 정서적인 안정을 취하는 것이 중요합니다.

    출처 - 대한신경과 의사회