정형외과건강상담
참고래
참고래22.08.24

오른쪽 손떨림 고치고싶어요!!

나이
성별
남성

제가 평소에는 손떨림이 없는데 손가락에 힘줄때 달달달 너무 심하게 떨려요 악력기나 집게쓸때! 그것도 자주 쓰는 오른손인데..반면에 왼손은 안떨려요 왜 이런걸까요? 또 글씨쓸때도 이쁘게 못써요

두가지 문제가 심리적인 문제인건지 아님 다른 문제가 있는건지 알고싶어요

저의 친형도 수전증이 있는데 저보다 심해요 젓가락들때나 물따를때 손떨림이 있어요 글씨도 저랑 같이 악필이에요 반면에 부모님은 글씨도 이쁘고 수전증이 없어요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 수전증에 대해 설명드리겠습니다.

    수전증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    노화로 인한 수전증

    소뇌에 이상이 있는 경우

    뇌종양이 있는경우

    파킨슨씨병이 있는 경우

    알콜금단현상

    당이 부족한경우

    크게 놀라거나 흥분했을때의 후유증

    치료법

    금주

    커피 줄이기

    휴식하기

    과로하지 않기

    정신과적약물 의사와 상의후 줄일수 있으면 줄이기

    (특히, 프로작, 할로페리돌, 리튬 등의 정신과약물등에 의해 수전증이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.)

    기관지약물 줄이기

    (특히 테오팔린 등에 의해 수전증이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.)

    약물치료

    베타차단제 (프로프라놀롤 등)

    신경안정제 (프리미돈, 바륨 등)

    수술적치료

    (뇌의 일부를 절제, 부작용이 심각할 수 있으니 충분한 진단 후 결정하셔야합니다.)

  • 질문자님께서 말씀하시는 손떨림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 수전증 관련 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 본태성 떨림 증상으로 생각됩니다. 주로 가족력과 관련이 있고, 뭔가를 잡으려고 하면 손이 떨리지요. 이런 경우 약물로 떨림을 줄이는 것이 가장 일반적인 치료입니다. 물론 손의 떨림을 유발할 수 있는 운동, 신경 질환에 대한 확인이 필요하기 때문에 신경과에서 진료를 받아보시는 것이 필요합니다.