화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.23

희귀가스는 어떤 방식으로 만들어 지나요?

공기중에 극미량 포함되어있는 네온가스 등은 어떻게 고순도로 만들어 지나요?

이 기술은 어느나라가 우수한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    희귀가스는 우리나라에서 삼성전자와 SK머터리얼즈 에어플러스 에서도 생산을 하고 있습니다.

    네온, 제논, 크립톤 등의 희가스는 반도체와 디스플레이 등을 제조하는 공정에서 꼭 필요한 핵심 소재지만, 공기 중에 극미량만 포함돼 있어 양산이 어려운 데다 전 세계에서 소수 국가에서만 생산되고 있습니다.

    네온은 반도체 원판인 웨이퍼에 빛을 이용해 미세한 회로를 새기는 노광공정에 사용되는 엑시머 레이저 가스의 주재료로, 우크라이나와 러시아산 네온이 전 세계 공급량의 70% 이상을 차지하고 있습니다.