경제동향경제
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.02.16

경기가 안 좋다는 것은 어떤 것을 보고 알 수 있나요

모든 사람들이 하나같이 말하기를 경기가 너무 안 좋다고 하는데 주말에 백화점이나 아울렛 매장 같은 곳을 다니다 보면 사람이 정말 많이 부쩍 거리고 경기가 안 좋다는 것은 믿기지가 않을 정도인데 경기가 안 좋다는 것은 어떻게 알 수가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 실물 경기와 같은 경우에는

    기업들의 매출과 더불어서 고용, 실업률, 경제성장률

    여러가지를 고려하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경기가 안 좋다는 것의 가장 중요한 기준은 바로 시장에서 사람들이 사용하는 돈이 줄어 든다는 의미이고 반대로 경기가 좋아 진다는 것은 시장에 돈이 점점 늘어 난다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 경기가 좋지 않으면 나타나는 현상들은 다음과 같습니다.

    실업률이 올라갈 것이며

    동시에 소비자들의 지갑이 닫힐 것입니다. (물론, 백화점에 사람이 많다고는 하지만 어느 시절이라도 돈 있는 사람은 있기에 ㅠㅠ)

    이런 현상들로 경기의 현재 상황을 판단할 수 있겠죠.