예금·적금경제
탈퇴한 사용자

청년도약계좌 내용에 대해 질문합니다

청년도약계좌 내용을 봤을때 소득구간별로 지원금이 다른것으로 나오는데. 이 소득이 처음가입할때 소득으로 쭉 적용이 되는게 아니라 매년 소득구간별로 매년지원금이 바뀌는 건가요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문주신 것에 대한 답변만 먼저 드리고 시작드리면 처음 가입하셨을때보다 소득이 증가하신다면 정부지원금은 변동하게 됩니다.

    소득구간이 처음보다 증가하게 되면 정부지원금이 감소

    소득구간이 처음보다 감소하게 되면 정부지원금이 증가

    그럼 쳥년도약계좌의 구간별 지원금액을 설명드리면

    1.연소득 2,400만원 이하의 경우 [본인저축 30만원 / 정부저축 40만원]

    2.연소득 3,600만원 이하의 경우 [본인저축 50만원 / 정부저축 20만원]

    3.연소득 4,800만원 이하의 경우 [본인저축 60만원 / 정부저축 10만원]

    4.연소득 4,800만원 이상의 경우 [본인저축 70만원 / 정부저축 0원]

    여기서 4,800만원 이상의 소득이 되시는분들은 왜 그럼 이걸 가입해?라는 의문을 가지실수 있는데요. 연소득 4,800만원이 넘어서 정부의 지원금이 없는 대신에 이자소득에 대한 비과세 혜택을 볼수 있기에 장기적인 관점에서는 큰 차이가 날 수 있기 때문입니다.

    이 상품은 그래도 최대한 연 소득이 적을때 가입 해두는게 (연봉은 증가한다는 가정으로) 조금이라도 더 많은 지원금을 받으실 수 있어 빨리 가입하시는게 유리합니다!

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    청년도약계좌와 같은 경우 가입을 하신 후, 본인의 소득에 변화가 있고

    이에 따라 소득구간에 따라 자동적으로 정부에서 지원하는 금액 또한

    달라지므로 참고하시길 바랍니다.