대출경제
탈퇴한 사용자

청년도약계좌 가입요건 중 소득 산정 기준에 대하여?

안녕하세요.

청년도약계좌 신청하려고 할때 가입요건에 소득 기준이 있더라구요!

이게 작년 소득기준일까요? 연말정산 시 원천징수금액을 뜻하는지 궁금합니다

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.03.01

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌에서 말하는 소득산정 기준은 '연말정산' 기준의 소득을 말하는 것으로서 지금은 2023년도의 근로소득원천징수를 제출해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인 소득 및 기준 중위소득 180% 이하인 34세 이하 청년은 청도계 가입 가능하지만 무소득자는 대상 자격에서 제외 됩니다. 많은 월급을 받지 않더라도 매달 급여를 받고 있는 분들만 청도계 가입조건을 충족 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 작년 소득기준이고 5월이 지나면 작년 기준이고 아니면 재작년 기준으로 볼 수 있습니다.

    • 현재 3월까지 가입의 경우는 재작년 소득을 기준으로 가입이 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 2024년이기에

    2023년 소득을 기준으로 할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    작년 과세기간의 소득이 확정되지 않은 기간에 소득을 확인한 경우 전전년도 소득으로 인정됩니다.

    아직 2023년의 소득이 확정되지 않았기 때문에 2022년 소득을 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질뮤하신 청년도약계좌의 소득산정 기준에 대한 내용입니다.

    일반적으로 정부에서 진행하는 정책의 소득기준은 직전년도 소득입니다.

    이는 홈텍스 등에서 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 원천징수금액을 기준으로 보신다고 보면 됩니다, 단, 소득이 직전년도 확정되지 않았을 경우 전전년도를 기준으로 합니다.