대출경제
뽀얀느시124
뽀얀느시12423.03.28

청년도약계좌 가입 가능여부를 확인하는 방법은?

나라에서 지원하는 청년도약계좌 가입을 하고 싶은데

가능 대상자를 보니 연소득 한도 이내인걸로 알고 있습니다

그런데 소득이 비슷한 수준이라 정확하게 확인 할 수 있는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌에 가입 조건에 대해서 안내드리면 다음과 같습니다.

    • 개인소득 6천만원 이하

    • 가구중위소득 180% 이하

    • 만 19-34세 이하 청년(병역 이행자의 경우 병역이행 기간 최대 6년 제외)

    * 소득 6천만원 초과 7500만원 이하 (또는 종합소득세 6300만원이하)인 경우에는 정부 기여금 혜택 없이 비과세 헤택만 적용

    아래의 사진은 가구 중위소득을 나타내는 사진으로 아래의 소득에 180%를 곱하시게 되면 중위소득 180%를 확인할 수 있습니다. 그리고 본인 소득에 대한 확인은 '건강보험료'를 토대로 확인할 수 있는데, 국민건강보험공단 누리집에 들어가서 본인의 보험료 조회/납부를 통해서 확인하시게 되면 소득 확인이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 추후 도약계좌가 출시되게 되면 은행들이 '가입 대상' 인지 여부를 심사해주는 서비스를 개시할 것이므로 6월 도약계좌가 출시되면 이 때 거래하는 은행을 통해 가입 대상 유무를 알아보시면 될 것 같습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -