신경과·신경외과의료상담
작은복어224
작은복어22423.08.22

치매 초기진단..치매약 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

어머님이 초기 치매 진단이 있으셔서 치매약을 드셔야 할지..치매약은 부작용이 많다는데

초기치매에 약 이외에 다른 개선 방법이 있을까요?

방금 보신 드라마 내용을 기억 못하신다거나

장을 봐오시고는 이거 누가 사왔니?? 하시는데

아직 사람을 못 알아보신다거나 하시지는 않습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치매(알츠하이머)에는 약물치료 외에 뾰족한 치료수단이 없기에 질환의 진행을 최대한 늦추기 위해서 약물을 가능한 잘 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    치매는 조기에 진단해서 빠른 치료를 하는 것이 매우 중요합니다. 아무리 초기라해도 약물 치료가 병행되지 않으면 증상이 악화될 수 있으므로 꾸준한 약물치료를 하실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    치매약은 진단이 되면 초기에 드실수록 효과적입니다.

    치매를 고치는 것은 아니고 진행을 늦춰주는 역할을 합니다

  • 초기 치매일 때 , 치매 관련 약들이 효과가 있습니다.

    치매 중기 이후에는 (개인적으론) 치료 효과는 제한적으로 판단됩니다

    (초기 치매에서 치료를 시작하시면)

    인지기능을 회복하지는 못하는 경우가 많습니다만

    인지기능 저하 속도를 감소 시켜드리긴 합니다.

    (+ 행동 문제에도 일정부붙 도움이 되고요)

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치매의 진행을 막귀 위해 약을 복용해보시는 것을 권유 드립니다.

    부작용이 매우 흔하거나 위중한 약은 아니기 때문에, 권유받았다면 드셔보시는 것이 좋습니다.