아일라이크치킨또주세요치킨
아일라이크치킨또주세요치킨23.05.13

스마트폰 1회 충전 시 전력비용은?

안녕하세요

가정용 수력발전기를 보다가

2시간에 스마트폰 완충 정도 된다고 하더라고요

스마트폰 1회 충전시 소모되는 전력량과 그 비용에 대해 궁금합니다

  • 휴대폰에 들어가는 충전지는 제조회사나 휴대폰에 따라 다르지만 요즘은 대체로 3000~4000mAh정도를 사용합니다 . 중간값이 3500mAh라고 가정하고, 충전전압은 4.2V이므로 한번 완충하는데 들어가는 전력량은

    4.2V x 3.5Ah = 14.7Wh가 됩니다 . 충전과정에서 약간의 손실까지 감안해서 15Wh라고 치고...

    일반 가정집의 경우 1kWh(1000Wh)당 약 150원정도의 요금이 나옵니다. 따라서 휴대폰을 한번 충전하는데 들어가는 비용은 15Wh/1000Wh x 150원 = 2.25원정도 되네요.

    참고하세요.안녕하세요. 엄청난메뚜기256입니다.