지구과학·천문우주학문
지혜로운비단벌레40
지혜로운비단벌레4023.02.16

비는 어떻게 내리게되는건가요?

어렸을때 과학시간에 배웠었는데 기억이나질않습니다 비가 어떻게내리는지 원리가 무엇인가요 비랑 눈이내리는 원리가 같은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간단한설명 들어갑니다.

    1. 물이 증발합니다.

    2. 수증기가 하늘로 올라가게 됩니다.

    3. 하늘위는 태양의 복사열을 받지 못해서 매우 추웁니다. 물은 기체상태에서 액체상태가 됩니다.

    하지만, 이 물방울은 그 크기가 매우 작아서 밑으로 떨어지지 않습니다.

    4. 이 물방울들이 점점모이기 시작합니다. 물 뿐만 아니라 모든 물체에는 서로 끌어당기는 힘이 작용합니다.

    하지만, 그 힘은 매우 소량이고, 지구가 더 많이 끌어당기기 때문에 우리가 큰 건물에 붙어 다니는 일이 없습니다.

    5. 물방울들이 계속 뭉치고 모여서 구름이 됩니다. (물방울이 아무리 작다지만 많이 모이면 커지겠죠?)

    6. 계속 물방울이 모이면 그 구름은 무거워지게 되고, 무거워져서 더이상 떠 있지 못하다면 그대로 비가 되서 내립니다