소화가 잘되지않고 많이먹지도 못해요

성별 남성
나이 32세

아들이 소화기관이 이상한지 조금만먹어도 힘들어하고 특히나 육류음식을 먹으면바로 채증이 시작하여 심하면 머리와눈이 아프면 고생을 하고있어요 왜그런지 어떤치료가 필요한지요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

단백질 성분에 대한 소화기능이 저하되어 있는 증상으로 보입니다.

단백질의 경우 잘게 썰거나 소량만 포함된 식사 위주로 식단을 구성하는 것을 권장하며

소화효소 등의 보조제를 복용해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 검사들을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

      생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.