항생제 복용 관련 질문드려요ㅎㅎ

며칠전 리쥬란을 맞고와서 항생제와 소염제를 처방받았습니다.

총 4일치처방을 받았는데 3일만 먹고 중단해도 되나요?

현재 염증은 전혀 없는 상태입니다.

3일만 복용하고 다음날 술 마셔도 될까요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

일반적으로 항생제 복용은 처방받으신 약 모두 복용하시는 것이 좋습니다. 다만 염증이나 감염 위험이 전혀 없다고 판단되는 경우 1일 정도 단축하여 복용하시는 것은 괜찮을 것으로 판단됩니다.

감사합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

     항생제는 균 감염을 예방하기 위해 드시는 것입니다. 의사의 판단에 따라 감염을 예방할 필요가 있다고 생각되면 처방하기도 합니다.

    따라서, 처방이 되었다면 모두 다 꾸준히 복용하시고 2~3일 정도 음주는 삼가하시길 바랍니다.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      처방약은 용법용량을 지켜 모두 복용하는 것이 좋습니다. 처방 의사의 판단 및 임상적 경험이 따른 소견이기 때문에 환자 임의로 중단하는 것은 권장드리지 않습니다.

      또한 약물이 대사되어 배출되는데도 시간이 필요하기 때문에 약 복용이 끝난 후에 3일 이상 지난 후 술을 마시는 것을 권장드립니다. 만약 술을 마셔야하는 상황이라면 간보호제를 복용 후 술을 마시는 것이 좋습니다.

      감사합니다.

        온누리약국

        안녕하세요.

        처방받으신 항생제는 다 드시는게 좋겠습니다. 어떤 종류의 항생제와 소염제를 처방 받으셨는지는 모르겠습니다. 하지만 약을 드시고 계시기때문에 염증반응이 낮아져있는 상태라고 볼 수 있겠습니다. 용법용량을 잘 지키시는것이 약을 통한 효과에 도움이 됩니다.

          안녕하세요.

          항생제의 경우 세균을 완벽하게 잡는것이 중요하기 때문에,

          처방된 기간을 모두 드시는 것이 합리적입니다.

          약을 다 드신후로부터 24시간이 지나셨다면 술을 드셔도 될 것 같습니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            염증이 잆는 상태라면 항생제 3일 만 드셔도 됩니다.

            하지만 술을 드시는것은 주의하셔야 합니다.

            최소한 7일은 지나야 염증이 가라 앉을수가 있으므로 7일후에 술을 드시는것이 좋습니다.

            답변이 도움이 되었으면 합니다.

            감사합니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              일반적으로 4일이 처방이 되었다면

              4일까지 다 드시는 것을 권장합니다.

              원장님의 재량에따라 보통 3일에서 5일 정도 처방이 된다고 볼 수 있습니다...

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                피부 세균감염을 예방하기위해 항생제를 복용합니다. 약 3일정도만 복용해도 괜찮지만 술을 드신다면 위장장애가 나타나기 쉽고 피부면역력이 떨어지기때문에 권하진 않습니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  처방받은 약은 끝까지 드시는 것을 원칙으로 합니다. 즉 본인이 판단해서 처방된 약의 복용일수를 줄이는 것은 좋지 않으며 처방된 약은 끝까지 드셔야 합니다. 3일만 복용하고 알코올 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    모든건 본인판단으로 결정하시면됩니다.

                    항생제가 필요한 상황에는 항생제를 처방받은대로 복용하셔야합니다.

                    항생제를 복용하는 도중에 음주하는경우 부작용위험이 높아지며 항생제 효과를 떨어뜨립니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 항생제의 경우 먹다 안먹다 반복하면 내성균 생길 수 있기 때문에 가급적 처방받은 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

                      2. 증상이 모두 호전되어도 4일치 처방받았으면 끝까지 드셔야 완전박멸 가능합니다.

                      3. 4일치 다 복용하고 만 하루지난시점에서 음주하시길 바랍니다.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        술때문이라면 항생제는 모두 복용하고 술을 드시면 안됩니다. 혹시모를 세균감염때문에 항생제가 처방된것이고 다 먹지않고 술을 드신다면 세균감염 위험성이 높아집니다.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                           리쥬란을 맞고와서 항생제와 소염제를 처방받은 경우 항생제는 내성의우려가 있기에 임의로 복용하지 않길 권장드리며 처방받은 약을 끝까지 복용하길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            항생제와 소염제를 처방받았습니다. 총 4일치처방을 받았는데 3일만 먹고 중단해도 되나요?

                            - 항생제는 처방일 수대로 다 드시길 추천드립니다

                            현재 염증은 전혀 없는 상태입니다. 3일만 복용하고 다음날 술 마셔도 될까요?

                            - 약복용 중단 후 24시간 이후에 드세요

                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                              항생제는 처방받은 일수만큼은 다 드시는게 좋습니다.

                              감염의 증상이 명확하게 없어졌다면 복용을 중단하셔도 되지만 환자 본인이 그걸 명확하게 판단하기는 힘듭니다.

                                우리대학약국

                                안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

                                항생제소염제 처방 후 중단기간이 궁금하시군요.

                                항생제 포함한 처방약은 꼭 기간과 용법 모두 지켜 복용하실것을 추천드립니다.

                                답변이 도움되셨기를 바랍니다