내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.04

온열질환이라는 병은 어떤 병을 말하나요?

나이
성별
남성

요즘에 온열질환에 걸리지 않게 조심하라고 하던데 온열질환은 구체적으로 어떤 병을 말하는 것인가요? 일사병과 같은 것인가요? 아님 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    온열질환의 경우 열사병 등을 의미합니다.

    여름철 고온으로 인해 중심부 체온이 정상이상으로 올라간 질환들을 통칭하는 경우입니다.

    감사합니다.

  • 온열질환은 지나치게 높은 주변 환경의 온도에 의해서 생길 수 있는 여러가지 질환의 큰 분류라고 보시면 되겠습니다. 말씀하신 일사병은 온열 질환의 일종이며 이외에도 대표적으로 열경련, 열탈진, 열사병 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 더워서 생길 수 있는 질환이 온열질환입니다. 열탈진, 열사병, 일사병 등이 포함되는 통합적인 명칭인 것이지요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    온열 질환은 일사병과 열사병을 가리킵니다. 일사병은 장시간 햇볕을 쪼이는 곳에 있으면서 탈수가 되어서 생기는 질환이고, 열사병은 온도가 높고 밀폐된 곳에 오래 있다가 체온 중추가 망가져서 생기는 현상입니다. 그래서 일사병은 그늘로 빨리로 옮기고 수분을 공급하는 것이 우선이고, 열사병은 함부로 수분을 공급하기 보다는 체온을 빨리 낮추는 것이 중요합니다. 두 가지를 구별하는 가장 중요한 포인트는 땀 여부입니다. 일사병은 땀을 많이 흘리고 열사병은 오히려 땀을 거의 흘리지 않습니다. 그리고 작업 환경이 중요합니다. 농촌 같이 트인 곳이면 일사병일 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    더위에 오래 노출되어 발생하는 상황을 총칭하는 말이고 말씀하신 일사병을 포함하는 말입니다. 더운 환경에서 어지럼증이나 두통, 구역감 등의 증상이 나타나면 즉시 시원한 곳에서 물을 마시며 쉬어야만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.