잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.18

LED 전구는 어떻게 시작되었나요??

과거에 할로겐 전구에비해 현재는 LED전구를 많이 사용하는데요 LED전구는 어떻게 시작이 되었고 LED다음으로 나올 전구가 또 나올수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    LED 전구는 1907년 영국의 물리학자 Henry Joseph Round가 발광 다이오드(LED)의 원리를 발견하면서 시작되었습니다. Round는 실리콘 다이오드에 전류를 흘렸을 때 빛이 발생한다는 것을 발견했지만, 당시에는 빛의 밝기가 너무 낮아 상용화되지 못했습니다.

    1962년 미국의 재너럴일렉트리(GE)에서 적색 LED를 개발하면서 LED 전구의 개발이 본격적으로 시작되었습니다. 이후 1970년대에는 녹색 LED, 1990년대에는 청색 LED가 개발되면서, LED 전구의 밝기가 크게 향상되었습니다.